Конец конца истории

Оптимистическое насчёт "убийц".


особенность ситуации в том, что Путин не может позволить себе "утереться", после того как его назвали убийцей

Почти два года назад я написал коротенькую заметку "Договороспособность как убийца всех историй" [там даже на картинке Путин с Байденом пророчески обнимаются]. Один из её подтекстов состоял в страхе, что вообще все — Америка, Россия, Китай — могут договориться, и тогда всё. Не будет больше мировой истории. Ведь мир замкнулся, запасных земель, куда можно сбежать или откуда можно ждать новой силы, не осталось. А изнутри подобные силы можно искоренять уже в намёке на зародыш или в зародыше намёка. То есть при объединении мировых "элит" можно погрузить человечество в тысячелетний сон, когда власть имущие могут наслаждаться абсолютным покоем и куражиться без каких-либо ограничений.

Collapse )

Суперотзыв на "Ивана-дурака"

Svetlana Snegireva [sv_vida_nueva] подарила нам самый развёрнутый на сегодня отзыв на "Поход Ивана-дурака за смыслом", наслаждайтесь:


"...автор позиционирует своё произведение как философскую работу, изложенную в беллетризованной форме (на западе такое называют philosophical fiction и creative non-fiction), из которой можно извлечь средства для борьбы с «экзистенциальным кризисом». Мне понравилась и форма, и содержание, хотя я и не согласна с тем, что проблему отсутствия смысла в жизни действительно можно решить при помощи этой книги.

По содержанию – автор провел своего рода инвентаризацию существующих на сегодняшний день «смыслов», которые постепенно открываются героям книги. А по форме это иронический квест, где каждый найденный смысл или даже его фрагмент проиллюстрирован парой-тройкой кратких юмористических, а порой и сатирических зарисовок. Их много, но они не приедаются до самого конца почти 800-страничной книги, у автора какая-то совершенно неисчерпаемая фантазия!

…А началось всё с того, что однажды на Руси пропал смысл, и наступила Великая Тоска. Никто без смысла ничего делать не может и не хочет, даже палачи в пыточной валяются разочарованные и ко всему безразличные. Одних только дураков тоска не берёт, вот и послал Царь на поиски смысла дурака, и не простого дурака, а официального.
Официальный дурак Иван начинает свой квест в одиночестве, среди чудищ  Тёмного леса,  но очень скоро к нему на помощь откомандировывают адвоката, – и не простого, а федерального, по имени Павлин Матвеевич Брыкля, – чтобы он защищал права Ивана от посягательств беззаконных чудищ. Вдвоем они составляют "фоторобот смысла", – надо же понять, что это вообще такое и на что оно похоже.  И когда фоторобот, наконец, готов, в компании появляется третий участник – собака лютый Вындрик-зверь, который «смысл нюхом чует». А ещё он трансгендер, хотя это выясняется не сразу.
Collapse )

Я и Шойгу, или Вести с переднего края литературной борьбы

1. Журнал “Вопросы адвокатуры”, впечатлившись образом федерального адвоката Павлина Матвеевича Брыкли, номинировал “Поход Ивана-дурака за смыслом” на премию “Большая книга”. Судя по всему, главным соперником будет не Прилепин, Буйда или Водолазкин, а сам Сергей Кужугетович Шойгу со своим сборником рассказов «Про вчера». Кто кого? Должно быть известно 30 апреля, во всяком случае первый раунд.


2. Эргодическая “Библиотека Сарданапала” уже написана в авральном порядке и отправлена на один странный международный конкурс. Если кто-нибудь и может это издать, то только они. Результаты должны быть известны не позднее середины мая.

3. Тем временем на космический конкурс ЛитРес отправлен рассказ “Космическая лотерея”. Какие-то результаты должны быть известны к началу апреля. С этим рассказом, написанным на основе сценарного синопсиса десятилетней давности, вы можете ознакомиться абсолютно бесплатно уже сейчас — здесь.

Dei ex machina ex machina

Deus ex machina бывает разным.

Бывает нелепым и отражающим беспомощность драматурга, а бывает реалистичным — отражающим беспомощность человекоперсонажей, их неспособность самостоятельно выпутаться из собственных дуросплетений. Падение и благодать, драма истории с судом в конце либо, например, эпос прогресса.


Zi Won Wang, Механический Будда

Бывает счастливым, раздающим всем сестрам по серьгам, а бывает грозным, раздающим всем сестрам по серьгам. Как, например, явление потустороннего командора Дону Хуану либо явление Венеры в “Венере в мехах” Романа Полянского (это не экранизация Захер-Мазоха).

Collapse )

Приметы постороннего [о левых, Навальном, BLM и ЛГБТ+]

Я считаю политику вторичной, поскольку уверен, что она лишь следствие. Так что сразу отстранюсь от каких-либо политических взглядов и прошу их мне не приписывать. Отмечу лишь одно противоречие: наши левые и особенно те, кто именует себя коммунистами, даже ленинцами, не поддерживают навальнистов, либералов, BLM и ЛГБТ+, а наоборот — защищают противостоящие им силы, включая путинистов, трампистов и проч. Это как минимум странно. У меня получается, что никакие они не левые, не коммунисты и не ленинцы. Объясню почему.


Collapse )

(no subject)

Сегодня моей маме исполнилось бы девяносто лет — она не дожила до юбилея всего два с половиной месяца. Царствие ей Небесное.

Моя скорбная поездка в Одессу в конце прошлого года была полна обстоятельств настолько шокирующих, что если бы я не был философом, то теперь бы им стал.

Расскажу только об одном, которое может иметь значение и для читателей:Collapse )

Коммонашество [фантазия]

Коммонах не ограничен в сексуальной активности, создании семьи, деторождении, а также в исповедании или практике тех или иных убеждений, религиозных либо светских. Коммонах не может владеть никаким имуществом. Он не может иметь счёт в банке, платить налоги, покупать и продавать, дарить и принимать подарки, получать и оставлять наследство, участвовать в совместной собственности, учреждать юридические лица, выступать стороной в гражданском судебном процессе. Как индивид он полностью выведен из гражданского оборота.


Коммонах может жить только в коммонастыре. В коммонастыре живут только коммонахи и их дети. Коммонастырь является юридическим лицом и субъектом гражданского оборота. Коммонастырь обеспечивает всех коммонахов стандартными одеждой и обувью для того или иного климата — строго определённой формы, цветов, из определённых тканей и так далее. Коммонастырь обеспечивает коммонахов едой и средствами передвижения. Коммонах сам по себе не может принимать никаких подаяний — только коммонастырь.


Collapse )

Они решили, что уже пора

Плохо не то, что проявившая себя мировая власть двулична, лжива, жестока и тому подобное. Это обычное дело. Плохо то, что она тупа. Ведь вложены сотни триллионов [как минимум] в создание новейшей системы оружия — системы завоевания сердец. И за пару дней все эти активы обесценились, все эти триллионы пущены на ветер. Люди просто ограбили сами себя. Кропотливая, ажурнейшая работа нескольких поколений — насмарку. Теперь уже не восстановишь. И это, судя по всему, не просто ошибка запаниковавших менеджеров. Это именно политика, стратегическое видение того, как надо пользоваться всеми этими тончайшими вещами. “Не надо никого ни в чём убеждать и ничего никому внушать. Можно просто заставить, как в старые добрые времена”. Произошедшее в последние несколько дней по своему значению ближе всего к императорскому решению запретить дальнейшее строительство океанского флота в Китае XV века. Наверное именно так прогрессивный класс становится реакционным.


Таким образом, они открыто отказались от ключевых элементов своего собственного идеала — от свободы и от прогресса. Одним махом. Это значит, что человечество, быть может впервые в своей истории, столкнулось с полным отсутствием идеалов. Полным. Теперь последняя-распоследняя соль перестала быть солёною. Мы больше не идём ни к какому будущему, ничего не строим, ни на что не ориентируемся и ничего не ждём. Это значит, что настала новая эпоха, в которую мы на собственной шкуре узнаем, что такое деидеологизация — когда любой сильный мира сего уже даже номинально не ограничен ничем по отношению к простолюдинам.

Collapse )

Вопросы к досточтимой публике

Напомню, что я готовлю к публикации эргодический текст “Библиотека Сарданапала” — писал об этом здесь и здесь.


Хотел начать выкладывать части черновика на Литрес, как и “Поход Ивана-дурака за смыслом”. Однако возник вопрос, в каком порядке это делать, ведь речь идёт о текстовом конструкторе.

Там есть разные виды “таблиц”. Поэтому сначала была мысль просто сгруппировать таблицы по их виду — как набор “сделай сам” — чтобы читатель мог комбинировать их по своему желанию.
Но, во-первых, на Литрес такой возможности для читателей нет и вряд ли будет в ближайшее время. Отсюда и первый вопрос: есть ли такая платформа, где подобная возможность имеется? Кто-нибудь знает? Если есть, я тогда сниму рукопись с Литрес [несколько страниц там уже лежит] — публиковать её там более смысла не будет.

Однако раздумья над этим привели к другой пугающей мысли: а вдруг читателю и не надо ничего комбинировать? Интерактив у нас как-то не заходит, все предпочитают готовый продукт с заранее построенным порядком потребления. То есть платформа может и найтись, но будет ли ею кто-нибудь пользоваться? Это и есть собственно третий вопрос: а оно надо? Будет ли кто-нибудь комбинировать элементы текста для создания собственного, индивидуального варианта? Тем более что всего там будет более шестисот этих самых таблиц.


Может, лучше просто выложить какой-то свой, авторский вариант последовательности и на эргодичность особенно не рассчитывать? Но тогда зачем я вообще всё это устраиваю? Как-то жалко терять этот момент. В общем я в тягостных сомнениях. С жадностью прислушаюсь ко мнению читателей, в том числе потенциальных.

Чтобы было понятнее, о чём речь, привожу первые две таблицы “Библиотеки” — Таблицу правил и Таблицу таблиц.

Collapse )

Агония-2

Давайте уже расставим все умляуты. Формула “вы не понимаете, это другое” и все её аналоги — это показатель полного интеллектуального убожества. В ней заключена не только неспособность объяснить свою позицию, но и детсадовская иллюзия, будто если вы не признаете какое-то противоречие или неудобное обстоятельство, все остальные их не заметят. Такое можно себе позволить, только если на вашей стороне грубая сила и вы можете просто навязать свою точку зрения. Однако, во-первых, это не навсегда и скорее всего даже не надолго — прежде всего потому, что, во-вторых, используется это как раз в средствах информационной войны, то есть войны средствами убеждения, а не средствами тупого навязывания. Вы таким образом низводите своё высокоточное электронное оружие до уровня первобытной дубины. Ваше назначение — создавать иллюзии на ваш счёт, а вы их рассеяли раз и навсегда. За это ли вам платят.


Марк Антоний Макфол, профессор политологии и опытный дипломат, написал у себя в соцсетях: «Если вы такие идиоты, что задаёте мне вопрос о том, в чём разница между смелыми гражданами, которые борются за демократию в Беларуси, и толпой бандитов, которые захватили Капитолий, я буду вас банить». Одновременно Твитер удалил аккаунты Трампа, команды Трампа и адвоката Трампа и собаки Трампа. Аналогичные меры приняли Facebook, Instagram и YouTube. Трамписты перенсли свою активность в Parler. В ответ Гугл снёс приложение Parler из своего маркета, а Apple поставила руководству Parler ультиматум: либо Parler цензурирует аккаунты консерваторов в соответствии с мнением руководства Apple, либо приложение Parler удаляется из Applestore.

Это, понятное дело, касается и всех форм цензуры, каковая является признаком не просто слабости, но агонии. Умственной во всяком случае. Большевики, например, победили, не потому, что они владели всеми тогдашними газетами и подавляли все другие мнения. Этим они занялись как раз уже накануне своего падения. Победила же большевистская пропаганда, которая находила дорогу к умам и сердцам вопреки цензуре и примитивной софистике господствовавших тогда СМИ. Из-за слепой самоуверенности никто даже не воспринимал большевиков всерьёз. Нечто подобное может случиться и сегодня — не изумляйтесь потом. Ведь вы ничего не забыли и ничему не научились. Вы не считали нужным ничего объяснять и оттого утратили саму способность что-либо объяснить. Значит, объяснит кто-нибудь другой.