
По какому же принципу замыкаются высшие классы? По кровнородственному. Главный способ численного приращения высших классов — это размножение. В высших классах нужно родиться. Если ты родился в низших классах, подняться вверх ты сможешь только посредством нечеловеческих усилий, колоссальных жертв и невероятной удачи — всех трёх факторов вместе — и никак иначе [прекрасная иллюстрация: Марсель Пруст, В поисках утраченного времени]. Недаром многие теоретики классовой борьбы — всевозможные утопические социалисты, анархисты и проч. — считали упразднение права наследования чуть ли не главным рецептом для установления социальной справедливости.

только прочитать это — уже подвиг, а вы сделайте и переживите
Таким образом, высшие классы — это всегда кровнородственные группы. Соответственно, их главный интерес не потребление каких-то благ, то есть не присвоение само по себе. Это только атомизированные представители низших классов могут думать, будто всё дело в том, чтобы есть и пить вволю, спать на мягких постелях, жить во дворцах и тому подобное. Личное потребление отдельно взятого представителя правящего класса может быть даже более сдержанным, чем у некоторых низших, ведь ему нужно быть постоянно готовым к борьбе, в том числе насмерть, с конкурирующими кровнородственными группами.
Всё дело в "первом производстве". Кровнородственные группы заинтересованны прежде всего в наиболее благоприятных условиях для размножения и выращивания потомства. Именно для этого нужны все блага, для этого нужен контроль над средствами производства и так далее. Следовательно, главная борьба — это именно борьба кровнородственных групп за лучшие условия размножения и выращивания потомства. Эта борьба длится с древнейших первобытных времён до сего дня. Какая-нибудь группа, которая основана на другом принципе солидарности [например, идеологической], может уничтожить кровнородственную группу как высший класс, но удержать господствующее положение она может, только если сама станет кровнородственной.

Всё это очень похоже на концепцию Ибн Хальдуна, созданную ещё в XIV веке [асабийа и проч.].