yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Category:

Главная невоенная тайна

Основной вопрос философии состоит в том, в чём же состоит основной вопрос философии. Это придумал не я, а не кто иной, как Хайдеггер. Я-то считаю, что основной вопрос философии состоит в открытии всё новых конечных целей, всё новых фундаментальных критериев оценки.


Абсолютное же большинство любителей, так же как и немалая часть людей с профильным образованием, по-прежнему, часто нерефлексивно, следуют школьному марксизму-ленинизму, будучи свято уверены, что “великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию”, или, как пишут в квазимарленовских учебниках, это вопрос о том, что первично — идеи или материя.


Вообще вопрос о первоначале [архэ], модификацией которого является вопрос о соотношении духа и материи — это вопрос метафизики. А не все философы заинтересованы в таком подходе, некоторые пытаются забыть метафизику как таковую и заняться чем-нибудь другим.

Камю, например, считал, что важнее выяснить, стоит ли жить — а может, лучше покончить с собой.

Платон считал, что “те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним – умиранием и смертью".


В Средние века философы, жившие западнее Инда, полагали, что философия подчинена задаче богопознания и является служанкой теологии либо Писания. Фома Аквинский, например, писал, что философия познаёт Бога в аспекте божественности.

В позднейшие времена этот вопрос также никуда не делся, хотя и получил некоторые опосредованные формы. Например, Вл.Соловьёв считал, что задача философии — "оправдание веры отцов на новой ступени разумного сознания".

Кант считал, что главный вопрос философии — "что есть человек?", который включает в себя вопросы "что я могу знать?", "на что я смею надеяться?" и "что я должен делать?".

Позитивисты разных волн сходятся на том, что философия должна служить методологией "конкретных наук".


Философия сознания желает понять наконец, что же такое сознание в материальном смысле и как его ухватить. Для его перенесения на неуязвимые носители уже всё готово — надо только понять, что будем переносить. Учёные сделали своё дело, одни философы как всегда тормозят. "Ну так вы жарьте, жарьте — рыба будет".

Получается, Хайдеггер, для которого история философии есть история самого бытия в его самораскрытии, был прав.

Tags: рефлексия, софиократия
Subscribe

  • Моментальность — испытание нашего времени

    Emily Allchurch, 2015 Немедленного результата сегодня все хотят не только из-за истерической распущенности. У неё самой есть более глубокая…

  • Биомарксизм

    Почему вообще возможна классовая борьба. Если бы правящие классы были чисто классовыми группами, то есть основанными исключительно на способе…

  • Конец конца истории

    Оптимистическое насчёт "убийц". особенность ситуации в том, что Путин не может позволить себе "утереться", после того как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments