yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Category:

Конец конца истории

Оптимистическое насчёт "убийц".


особенность ситуации в том, что Путин не может позволить себе "утереться", после того как его назвали убийцей

Почти два года назад я написал коротенькую заметку "Договороспособность как убийца всех историй" [там даже на картинке Путин с Байденом пророчески обнимаются]. Один из её подтекстов состоял в страхе, что вообще все — Америка, Россия, Китай — могут договориться, и тогда всё. Не будет больше мировой истории. Ведь мир замкнулся, запасных земель, куда можно сбежать или откуда можно ждать новой силы, не осталось. А изнутри подобные силы можно искоренять уже в намёке на зародыш или в зародыше намёка. То есть при объединении мировых "элит" можно погрузить человечество в тысячелетний сон, когда власть имущие могут наслаждаться абсолютным покоем и куражиться без каких-либо ограничений.

Но — о чудо — этого не случилось ни двадцать лет назад, ни теперь. Непонятно, что помешало. Идеологических различий нет, все прочие нестыковки легко преодолимы. Тут в голову приходит только мысль о благодатном американском высокомерии, помноженном на не менее благодатные дикость и подростковую непосредственность.

Известен антирелигиозный аргумент, согласно которому не будь религий — не было бы и войн. Или во всяком случае их было бы гораздо меньше и они были бы существенно меньших масштаба и жестокости. Нельзя исключить, что так и есть, лишь с поправкой, что речь идёт не только о религиях, но об идеологиях вообще, о мировоззрениях и основанных на них образах жизни, различия между которыми во всяком случае сильно обостряют все другие противоречия. Именно мировоззрения создают империи, нации, понятия о больших отечествах [в противоположность малым родинам], непримиримость к чужакам и проч.


тот, что справа, очень похож на Льва Толстого, не правда ли

Но вот сейчас мировоззренческих различий практически нет. Нет идеологической борьбы, и вообще нет иделогий, а есть только их обрывки и реликты. Это, в частности, значит, что масштабные войны невозможны. Никто на это не пойдёт, так как попросту не за что воевать. Невозможно представить, чтобы люди сегодня бежали в атаку, убивали друг друга и умирали с криками "за свободу" или "за президента". У этих лозунгов больше нет полноценного идеологического, мировоззренческого, экзистенциального содержания. Теперь возможны только какие-то очень локальные столковения по частным вопросам на удалённых территориях — с участием исключительно профессионалов в небольших количествах. Чуть увеличьте масштабы — и современные государства начнут рассыпаться на мельчайшие образования вплоть до соседских общин. Ко временной радости транснационалных корпораций. Так что, господа, можно успокоиться — третьей мировой не будет.

Но и мира с вековой кабалой, как выяснилось, тоже пока не ожидается. Быть может, это всего лишь инерция прошлого. Но пока она длится, у нас будет нечто, как теперь говорят, гибридное — мировойна, или войномир, то есть по сути соревнование стран и их союзов. Это значит, что мы можем краткий исторический миг насладиться всеми благами противостояния [с мобилизацией, меритократией, заигрыванием с массами и проч.] без риска чудовищных жертв и разрушений. "Ни мира, ни войны" — лучшее из всех возможных состояний мировой политики.


это всё придумал Троцкий в 18-м году
Tags: историософия, историческая этология, политическая философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments