yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Category:

Сознание и его расширение

Я уже писал, что сознание — это предельное целеполагание. То рассуждение строилось от свободы: истинно сознательное существо само может ставить себе конечные, а не промежуточные, цели. Но это верно также и в отношении, если можно так выразиться, физиологической функции сознания. Сознание не ориентировано на мгновенные реакции — с этим беспримерно лучше справляются рефлексы. Сознание по сравнению с ними абсолютно неповоротливо, оно вечно отстаёт. Но это вовсе не значит, как считают некоторые, что сознание — это какой-то случайный нарост. Просто оно ориентировано как раз на долгосрочные задачи, на планирование, на стратегию. Те существа, у которых его нет, способны лишь на мгновенные краткосрочные реакции и запрограммированное поведение. А сознательные существа могут именно что быть свободными и гибкими на дальних дистанциях, самостоятельно выбирая линию своего поведения.


В этом смысле те авторы [чаще всего это какие-нибудь популярные психологи], которые отрицают необходимость или даже саму возможность обобщённого "смысла жизни", по сути отрицают роль сознания как способности обобщённого суждения.Понимание смысла — это отношение к вашей жизни как к целому. Вы можете решать задачи минуты, задачи дня, недели, месяца, года, десяти лет. В этом случае вы видите те или иные фрагменты, но ваша жизнь как целое от вас ускользает. Сейчас вы решаете одну задачу, через минуту другую, завтра третью, через месяц четвёртую, через год пятую, через десять шестую и так далее. Эти задачи могут быть никак не связаны друг с другом и даже друг другу противоречить. То есть у вас может не быть никакой общей линии, никакой жизненной стратегии. Это значит, что у вас нет общего критерия оценки — верной ли вы идёте дорогой, движетесь ли вы куда-то, развиваетесь ли, достигаете ли успеха и проч. И вообще те ли задачи вы решаете. Многие так и живут, а некоторые считают, что так и надо. Но в таком случае ваша жизнь оказывается именно что менее осознанной, вы отказываетесь от данной человеку способности обобщать происходящее с ним и вырабатывать общую позицию. Моя любимая цитата: "…никто не принимался бы за какое-нибудь дело, 
если бы не намеревался прийти к какому-нибудь пределу.
 И не было бы ума у поступающих так,
 ибо тот, кто наделён умом, всегда действует ради чего-то,
 а это нечто — предел, ибо конечная цель есть предел" [Аристотель, Метафизика 2:2].

Если сознание есть предельное целеполагание, это значит, что расширение сознания — это расширение круга возможных стратегий, расширение набора предполагаемых конечных целей вашей жизни. Иначе это никакое не расширение сознания, а как минимум топтание на месте. Часто приходится слышать, будто у каждого человека может быть свой смысл, своя индивидуальная конечная цель. Как если бы эти цели действительно были бесконечно многообразны. Но на деле что кто ни придумывает, всё время получается одно и то же. Никто не выходит за пределы не то что полутора десятков известных истории вариантов, но даже и пяти-шести самых популярных. Поэтому настоящее, а не мнимое, расширение сознания — это весьма нетривиальная задача. Её абсолютно не в состоянии решить популярные ныне курсы и практики.


Что открытие какой-нибудь новой конечной цели будет именно  расширением сознания, подтверждается также и тем, что каждая такая цель — это новый ракурс, новая перспектива, новое измерение бытия, новое мировосприятие. Чем больше конечных целей нам известно, тем богаче наша культура, тем мы свободнее и тем шире [гибче, изощрённее и т.п.] наше сознание. Расширенное сознание — это такое и только такое сознание, которому дано больше конечных целей, чем теперь.
Tags: полемика, телеософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments