yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Category:

О философах

Мне в равной степени дороги все философы, каких бы взглядов они ни придерживались, даже таких, которые лично мне совершенно чужды. Не имеет также значения, приятен ли мне тот или иной философ как человек. Философов крайне мало, и каждый из них ценен. Это касается в том числе таких разных людей, как Андрей Кураев, Николай Плотников и покойный Константин Крылов.

Было бы хорошо, чтобы на самом деле существовал народ философов. Чтобы внутри этого народа с самого детства воспитывались настоящие бесстрашные смыслоискатели. Чтобы этот народ выполнял среди прочих народов задачу рефлексии, задачу открытия и поставки новых смыслов для всего человечества.

Говорят, что философия слишком оторвана от “реальных нужд”. Но в действительности философия слишком зависима от переменчивого окружения. Почему философия сегодня перестала заниматься “большими идеями” и сосредоточилась на частностях? Потому что идеи ушли из политики. Нет больше заказчика и вообще интереса к большим проектам. Можно толковать тексты старых авторитетов, можно решать “конкретно-научные” и прочие прикладные задачи — бессмертие, медицинская этика и тому подобное.

Во всех трёх больших монотеистических религиях была долгая, на несколько столетий дискуссия насчёт философии — грешно это или нет, надо её запретить или поощрить. Дискуссия эта ничем не закончилась. Возникла она в связи с двойственной природой философии. Философия есть одновременно профессия и конфессия. Как искусство гиперрефлексии она может помогать какому-то мировоззрению, “обслуживать” его нужды. Но как таковое она же неизбежно выходит за пределы любого мировоззрения и становится самостоятельной метапозицией, откуда на все мировоззрения можно смотреть со стороны. Поэтому о философии порой говорят как о самостоятельном образе жизни. Быть истинным философом и быть в то же время иудаистом, мусульманином, христианином — весьма нетривиальная задача.

Служение философа состоит в том, чтобы демонстрировать бесконечность свободы, которая дана человеку [Богом]. Это можно делать даже через [экспериментальное] отрицание свободы как ценности или как данности и Бога как её источника. Именно по этому критерию стоит оценивать жизнь философа.
Tags: рефлексия, софиократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments