yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Categories:

Вызов-и-ответ

Традиционно переживания экзистенциального кризиса характерны для двух переходных периодов – подросткового и так называемого среднего возраста. В виду постоянного расширения обоих периодов я ожидаю в ближайшее время рапространения склонности к этому переживанию в равной степени на все возрасты, так что вся жизнь станет по сути сплошным переходным периодом. Факторов для этого много, иные уже неоднократно названы, если же выделять какой-то "самый главный", то это будет, пожалуй, взрывной рост рефлексивности: мы живём теперь будто внутри большого зеркала и уже не можем уклониться от знания о себе, от обобщений и проч.


Потому "вопрос о смысле жизни" теперь задают не только подростки или "белые мужчины от 30 до 64 лет", а просто все, от старшей группы детсада до 90-летних, включая все антропологические типы и все 50 видов гендера. Характерной особенностью этой ситуации является то обстоятельство, что "рыбку" эти люди не возьмут, им подавай исключительно "удочку". То есть когда вы слышите вопрос "в чём смысл жизни", отвечать надо на другой – как его искать. Отсюда и модная позиция "смысл жизни в его поисках".

Довольно часто, когда люди провозглашают такую позицию, они имеют в виду, что ничего не надо делать – достаточно просто сидеть и ждать, когда снизойдёт. Разумеется, это ненадолго – пока не прижмёт по-настоящему. О методах же активного поиска в этой области практически никто не осведомлён, это вообще мало разработанная дисциплина. По моим впечатлениям сейчас можно выделить пять основных путей.


Первый путь – выяснить и понять, чем жили люди раньше, а некоторые и теперь. То есть присмотреться к истории религий и светских мировоззрений. Изучить духовную историю человечества. Имеет смысл не только читать тексты, но также хотя бы иногда общаться с живыми носителями тех или иных идей.

Второй путь – заглянуть внутрь себя. Например, выделить какое-то время [пять минут, двадцать минут, сколько угодно] каждый день на размышления о том, чего же вы собственно хотите от жизни. Желательно при этом иметь в виду некоторые критерии отбора.

Третий путь – примерять найденные первыми двумя путями варианты на себя. Для этого необязательно поступать в ту или иную общину, подойдут фантазия или, например, ролевая игра [она же платформа для импровизационного театра].


Chelsea Bayouth, Forever and Lately, 2014

Четвёртый путь – искусство. Сочинять или созерцать истории, в которых человек распоряжается своей жизнью так или этак. По сути это мысленный эксперимент, моделирование. Делать это можно на основе уже существующих сюжетов или придуманных самостоятельно. Форма свободная.

Пятый путь – изменённые состояния сознания. Это путь не для всех, и он является вспомогательным для предыдущих. Речь не идёт непременно о психоделических веществах – ИСС достигаются и другими путями [например, то же состояние актёра на сцене вполне ИСС].

Всё это и что может быть добавлено ещё я и называю телеонавтикой.

Tags: практика, телеософия
Subscribe

  • Конец конца истории

    Оптимистическое насчёт "убийц". особенность ситуации в том, что Путин не может позволить себе "утереться", после того как…

  • Коммонашество [фантазия]

    Коммонах не ограничен в сексуальной активности, создании семьи, деторождении, а также в исповедании или практике тех или иных убеждений, религиозных…

  • Они решили, что уже пора

    Плохо не то, что проявившая себя мировая власть двулична, лжива, жестока и тому подобное. Это обычное дело. Плохо то, что она тупа. Ведь вложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments