?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Некрофутуризм
В простом обществе сложные планы могут работать, хотя и редко. В сложном обществе могут работать только простые планы. В сверхсложном обществе, где мы теперь оказались, не могут работать никакие планы. Даже одно и то же простейшее действие будет всякий раз приводить к неожиданному результату, в том числе ближайшему. Кусок ко рту не успеешь донести, как что-нибудь непременно случится, какие уж тут многоходовки. Немудрено, что люди в таком обществе расслабляются не только по поводу какой-либо деятельности, тем более планомерной, рассчитанной на длительные систематические усилия, но и по поводу разнообразных результатов. То, за что люди прошлого могли убить, нынешним довольно безразлично. Так что пассивность, неорганизованность и безразличие это вполне закономерные следствия усложнения. Соответственно, и все идеи, которые ориентировали человека на активность, организованность и энтузиазм, нынче выдыхаются. Вы либо покажите, как у ваших адептов всё будет получаться в этом хаосе, либо оправдайте и утвердите новое отношение. Но получаться в таких условиях может только у разрушителей. У них же и энтузиазм, поскольку сложность как причина хаоса вызывает ненависть, её хочется разрушить. Отсюда нигилизм с одной стороны, вялый гедонизм и остаточный нью-эйдж с другой. Даже дискордианство оказывается каким-то дизельпанковским излишеством.


Василий Кандинский, Композиция VII, 1913

Это влияет и на политиков. Никакая политическая программа, тем более идеология, сегодня невозможна. Если даже на бытовом уровне в каждое ваше действие в течение мгновений вмешивается множество непредвиденных факторов, то что же говорить о социальных действиях. Политики могут действовать исключительно в реактивном ключе, и то безо всякой надежды на благоприятный исход. Все последствия по сути случайны. Система, в которой мы живём, стала неуправляемой. Её относительно стабильная работа связана, во-первых, с теми принципами, которые были заложены в неё ещё на ранних этапах, а во-вторых, со всё той же инертностью основной массы населения. То есть пассивность и безразличие оказываются благом. При нынешней ажурности системы и всеобщей взаимозависимости нам ещё не хватало каких-нибудь энергичных, предприимчивых и целеустремлённых идеалистов. Это всё не просто “экстремизм”, это самый настоящий живой террор: каждый такой человек воспринимается как живая бомба.


Manabu Ikeda, Victim, 2009

Tags: , ,

35 толкований | толковать
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: October 13th, 2019 06:54 am (UTC) (ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ivanov_petrov From: ivanov_petrov Date: October 13th, 2019 09:51 am (UTC) (ссылка)
но ведь сложность - не всегда хаос. Сказать. что общество сложное - это одно, что организованное - другое.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 13th, 2019 10:09 am (UTC) (ссылка)
У меня вдруг сложилось впечатление, что организация - это форма упрощения, по крайней мере с некоторого уровня сложности. А с некоторого это уже едва ли возможно, т.к. нужна организация организации в энной степени.
nezrim From: nezrim Date: October 19th, 2019 08:46 am (UTC) (ссылка)
Да. Организация приводит к предсказуемости, что упрощает (помните определение информации по Шеннону?..).
nasse From: nasse Date: October 19th, 2019 09:00 am (UTC) (ссылка)
Сложность становится хаосом при высокой непредсказуемости
az_greshny From: az_greshny Date: October 20th, 2019 07:53 pm (UTC) (ссылка)
Непредсказуемости для кого? Или понятіе "хаосъ" - относительно? Для одного предсказуемо, для другаго -нѣтъ, тогда для перваго - космосъ, а для втораго хаосъ?
From: urease Date: October 15th, 2019 05:18 pm (UTC) (ссылка)
> Никакая политическая программа, тем более идеология, сегодня невозможна

Ислам.

>Политики могут действовать исключительно в реактивном ключе, и то безо всякой надежды на благоприятный исход

Все верно. Исход - от Бога, награда за действия и намерения. "Исключительно" - это слишком резко сказано.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 15th, 2019 05:52 pm (UTC) (ссылка)
Ислам как раз самый яркий пример невозможности.

// слишком резко сказано

Слишком резко сказано.
From: affidavid Date: October 19th, 2019 12:21 pm (UTC) (ссылка)
Мне кажется, что это все довольно специфично для российских условий.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 19th, 2019 01:06 pm (UTC) (ссылка)
Может быть. Мой скромный опыт пребывания в других странах говорит скорее о том, что какой-то особенный русский хаос - это миф и что в России, по крайней мере в наши дни, на бытовом уровне порядка больше.
(no subject) - anna15714872983 - Expand
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 20th, 2019 07:31 am (UTC) (ссылка)

Re: Цинизм – это юмор в плохом настроении.

lexter From: lexter Date: October 22nd, 2019 09:05 am (UTC) (ссылка)
Исходя из этой логики, чем больше поток воды, тем сложнее предсказать его путь.
Тем не менее, крупные реки обладают довольно фиксированным руслом, и если движение одной молекулы воды в потоке предсказать крайне сложно, то движение самого потока обладает массой вполне предсказуемых и вычисляемых характеристик.

С обществом аналогично - мы можем наблюдать существование крупных организованных структур, которые невозможны в сколь-нибудь заметном периоде без предварительного и продолжающегося планирования. Политики планируют избирательные компании, корпорации и даже государства планируют бюджеты, и, несмотря на высокую долю неопределенности, в существенной степени эти планы реализуются. Даже носимая вами рубашка, не говоря о компьютере - результат длинной цепочки действий, совершенных в строгой последовательности, невозможных без планирования.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 22nd, 2019 09:31 am (UTC) (ссылка)
Метафоры никак не могут следовать из той или иной логики, тем более что "поток" - это как раз форма упрощающей организации.
lexter From: lexter Date: October 22nd, 2019 09:51 am (UTC) (ссылка)
(да, извиняюсь, что вмешался без приглашения)

Не нравится метафора с потоком - ваше право, можно перейти сразу ко второму абзацу.

Человек, запланировавший сделать рубашку - сделал ее, собравшийся ее продать - продал. Испытываю очень сильное сомнение в отношении предположения, что оба этих действия сложились стихийно - скорее предположу, что планы, даже долгосрочные, имеют возможность каким-то образом реализоваться, несмотря на явную сложность общества (Да, я оспариваю императивность утверждения "не могут работать никакие планы". "Сложно" =/= "невозможно". Сложность устройства может и облегчать планирование.)
Ну и "невозможность" политической программы, опять же, опровергается фактологией - того же Трампа взять, он как раз довольно последовательно выполняет свои предвыборные обещания.

То есть, действительно, видно невооруженным глазом, что "идеология" становится реликтом, но вот причины этого я бы искал в другой области, лишь косвенно связанной с нарастанием сложности общества.
35 толкований | толковать