?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Телеонавтика и пограничные ситуации - Юрий Тихонравов — LiveJournal
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Телеонавтика и пограничные ситуации
Не для слабонервных. И вообще, см. дисклеймер к подобным материалам.


Странно, что людей, которым выносят смертельный диагноз, не ставят немедленно на специальный полицейский учёт. Когда врач объявляет больному, что тот обречён, тут же должен присутствовать полицейский, который разъяснит умирающему его новые обязанности и новое ограничение его прав. Ведь по сути такой человек совпадает с тем, что Уильям Тенн в своём “Сроке авансом” назвал допреступником. То есть он получил приговор, не совершив преступления, а значит теперь страх наказания не может его остановить. Разве цивилизация, которая делает ставку именно на этот страх, может позволить себе, чтобы приговорённые свободно гуляли среди ещё боящихся. С этой точки зрения такие люди могут совершить что угодно.


Близки к данной категории особо опасных и вообще все глубокие старики. Жизнь позади, смерть кажется близкой, каких-то ещё благ ждать не приходится - одни уже недоступны, другие приелись либо разочаровали. В принципе они могут решиться на любой эксперимент. С точки зрения общества, в котором нормальными признаются только материалистические и гедонистические устремления (даже различные религии в нём всё больше отождествляются с психическими отклонениями), подобная открытость новому исключительно страшна.

Где-то рядом с этой зоной риска пребывают инвалиды. Да, многие из них ещё мучительно хотят и боятся того же, что и все прочие люди, но длительный опыт инвалидности в сочетании с психическим здоровьем может освободить их от подобного бессмысленного утыкания в глухую стену.


Наконец, есть и совсем ужасающие случаи - люди с врождённой ангедонией, анальгезией и социопатией. То есть изначально нечувствительные к фундаментальным стимулам, на которые опирается весь современный общественный порядок.

Все эти аутсайдеры находятся по крайней мере в латентном конфликте с мейнстримным обществом. Из-за этого плохо и тем, и другим. Отчего бы в таком случае не воспользоваться ситуацией всем во благо. Пусть те люди, которые невольно выпали из системы целей общества, обратят минусы своего положения в плюсы и устремятся к поиску новых целей. Отчего бы не дать им, к примеру, свободу употреблять те или иные психомодифицирующие вещества. Понятно, что под наблюдением врачей и проч. Отчего бы не поощрить их творчество и не сделать его предметом изучения. Ведь это новая осмысленность и новая жизнь для тех, кто уже утратил надежду. И в то же время новая надежда для тех, кто всё ещё блуждает в трёх соснах стандартных желаний.

Tags: ,

9 толкований | толковать
Comments
strannik1 From: strannik1 Date: May 5th, 2019 07:53 am (UTC) (ссылка)
"Дедушка старый. Ему всё равно"(с)
egovoru From: egovoru Date: May 5th, 2019 12:53 pm (UTC) (ссылка)
"Отчего бы не поощрить их творчество"

Оттого, видимо, что то, что придумают эти люди, вряд ли будет годиться для большинства "ещё боящихся" :) Разве юность прислушивается к советам старости?
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: May 5th, 2019 01:58 pm (UTC) (ссылка)
Любопытно. Вы второй комментатор, кот. обратил внимание только на одну из названных мною четырёх категорий.
From: lkazarian Date: May 8th, 2019 09:48 am (UTC) (ссылка)
Абсурд. Какие могут быть преступления в Глобальном Концлагере, который сверху донизу является преступлением?

Вы фактически присоединяетесь к Концлагерю, так как у Вас доктор не ставит диагнозы и не привержен исцелению, в выносит не не подлежащие пересмотру приговоры. Ибо сказано: "Или будет мне диагноз, или будет приговор!" (В.Высоцкий, "История болезни II" - см. https://www.youtube.com/watch?v=YOe1TbFHBG8 ).
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: May 8th, 2019 09:52 am (UTC) (ссылка)
Жаль, что вы не даёте себе элементарного труда понять написанное.
akor168 From: akor168 Date: May 8th, 2019 09:48 pm (UTC) (ссылка)
Не ставят потому что практика наглядно показала, что смертельно больные не совершают преступлений, а просто борются за жизнь и ее продление.

Что на самом деле с одной стороны как бы доказывает, что социальность человека многократно превышает его рациональность. То есть из того, что я скоро умру вовсе не следует что все мне дозволено в последние дни.

А с другой стороны, лучше же умереть дома и довольствоваться каждым последним мгновением, чем в тюрьме или вообще быть застреленным в результате попытки совершения этого самого преступления.

Ну и добавим, что серьезная болезнь это не шутка, а реальное ограничение физических и когнитивных способностей. Грубо говоря, под химиотерапией банки особо не пограбишь.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: May 9th, 2019 04:32 am (UTC) (ссылка)
"на самом деле с одной стороны как бы доказывает" - ага, красноречиво
alaev From: alaev Date: May 10th, 2019 04:44 pm (UTC) (ссылка)
=Разве цивилизация, которая делает ставку именно на этот страх, может позволить себе, чтобы приговорённые свободно гуляли среди ещё боящихся?=

В голову приходит естественная идея, что наша цивилизация делает ставку не на страх.
akor168 From: akor168 Date: May 10th, 2019 04:59 pm (UTC) (ссылка)
Просто человек на самом деле хочет мирно копаться в своем садике, может быть очинять стрелы для охоты на мелкого зверя. Обезьяны, наши предки, вообще-то даже не являются хищниками. У нас нет ни мускулатуры, ни рефлексов, чтобы постоянно воевать. Не случайно почти все современные армии добровольно принудительные - человек не хочет воевать и убивать. А тем более быть убитым.
9 толкований | толковать