?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
О мировом правительстве, или Невозможный предмет - Юрий Тихонравов — LiveJournal
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
О мировом правительстве, или Невозможный предмет
Если кто верит в мировое правительство, то он не скажет о нём ничего плохого. Иначе он либо в действительности не верит в него, либо отчаянный дурак и его мнение ничего не стоит.

Если кто не верит в мировое правительство, то он может сказать о нём что угодно в зависимости от перепада собственной игривости, и его мнение снова ничего не стоит.


Если же кто верит в мировое правительство и умный, то будет разнообразно льстить мировому правительству, дабы угодить ему, так что его мнение опять не стоит ничего. Тут надо помнить, что иная ругань - это как раз выражение безудержной лести (“всевластные бессердечные демоны с ледяным взором” и проч.).

Если же кто верит в мировое правительство, умный и враг такового правительства, то он тем более будет делать то же самое либо вообще ничего не будет говорить.

Ну ещё могут быть люди, специально нанятые мировым правительством, чтобы всем говорить выгодные для него вещи, даже и негативные или, например, что оно не существует.

С этим вашим мировым правительством куда ни кинь - всюду клин.

А вы ещё о Боге желаете говорить.

Tags: ,

9 толкований | толковать
Comments
livejournal From: livejournal Date: May 1st, 2019 08:58 am (UTC) (ссылка)

О мировом правительстве, или Невозможный предмет

Пользователь dezombivator сослался на вашу запись в своей записи «О мировом правительстве, или Невозможный предмет» в контексте: [...] вы ещё о Боге желаете говорить. Оригинал здесь https://yuritikhonravov.livejournal.com/331782.html [...]
From: lkazarian Date: May 3rd, 2019 05:59 pm (UTC) (ссылка)
"Если кто верит в мировое правительство, то он не скажет о нём ничего плохого."
"Если же кто верит в мировое правительство и умный, то будет разнообразно льстить мировому правительству, дабы угодить ему..."
"Если же кто верит в мировое правительство, умный и враг такового правительства, то он тем более будет делать то же самое либо вообще ничего не будет говорить."

Логические ошибки вида "не следует".

Начинать надо с того, что Мировое Правительство (МП) - это не "конспирология", а вполне легитимный концепт политологии, спокойно обсуждаемый. В частности, на студенческой научной конференции на факультете международных отношений ЕГУ, года два назад, когда речь зашла о смежных вопросах, я спросил докладчика, считает ли он, что МП существует, и он ответил: "Да".
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: May 3rd, 2019 06:11 pm (UTC) (ссылка)
Из того, что это спокойно обсуждаемый "легитимный концепт" (что бы это ни значило), никак не следует, будто в моём тексте есть логические ошибки, тем более указанного вида.
From: lkazarian Date: May 3rd, 2019 06:45 pm (UTC) (ссылка)
Опять логическая ошибка. Я не писал о том, будто логические ошибки в процитированных фразах следуют из того, что концепт МП не является неприемлемым или даже маргинальным в политологии, а находится в нормальном научном обороте.

Эти логические ошибки проистекают, похоже, из установки, дескать, если кто-то верит в МП, то должен его бояться - помалкивать или льстить.

Просто любое обсуждение должно начинаться с формулировки понятия - в данном случае, МП. И тогда сразу выяснится, что это понятие присутствует в политологии, и о нём спокойно говорится и пишется, не акцентируя, кто верит в него, а кто считает полезной гипотезой или конечной точкой незавершённой тенденции.

Edited at 2019-05-03 06:46 pm (UTC)
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: May 3rd, 2019 06:48 pm (UTC) (ссылка)
У вас весьма оригинальное представление о логических ошибках.
From: lkazarian Date: May 3rd, 2019 07:00 pm (UTC) (ссылка)
Попробуйте развернуть аргументацию, почему Вы считаете, что "Если кто верит в мировое правительство, то он не скажет о нём ничего плохого". Есть контрпример Вашему тезису: я "верю" в МП, и не только говорю о нём много чего нелицеприятного, но и опубликовал лозунг его свержения и расстрела.

Однако стоит ли уделять столько внимания этим ошибкам? Возможно, Вы просто подшучивали над Конспирологами в сократическом духе. Лучше объясните бедному Казаряну: почему этот лозунг до сих пор никто не сформулировал из "верящих" в МП и сыплющих инвективами в его адрес?
From: lkazarian Date: May 3rd, 2019 07:20 pm (UTC) (ссылка)
ivanov_petrov From: ivanov_petrov Date: May 4th, 2019 09:08 am (UTC) (ссылка)
не к теме.

Я подумал - может быть. вы читали Питерсона Карты смысла. Хотел спросить - это что-то стоящее?
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: May 4th, 2019 10:01 am (UTC) (ссылка)
Пытался, но не смог. Просмотрел. Хотя мне нравится Питерсон и его осн. посыл, в целом получилось "чистенько, но бедненько". В религиозно-философской области вообще какой-то детский сад, т.е. сочетание банальности и невнятности.
9 толкований | толковать