yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Categories:

A field in England (2013)

Посмотрел фильм и какое-то время не мог понять, в чём его секрет. Там нет ничего, но он абсолютно завораживает. А всё потому, что барочный максимализм, когда бытие перенасыщено и льётся через край, в этой картине передан предельно минималистическими средствами. Отсюда такой магический контраст.

Идея барокко состоит в том, что человек в мире есть великое в малом, но это малое чудовищно, каково же тогда великое.Барокко — это переходная ступень от средневекового пренебрежения миром в пользу человеческой души к современному культу мира, доходящему до полного забвения человека [1]. В сегодняшних историях человек ничтожество, он может как-то проявить себя, лишь покоряя громадные межзвёздные пространства и взрывая сами звёзды, но всё равно в конечном итоге теряется среди них. А в прежних историях перед малейшим движением души звёзды меркли.

И ещё композитор Джим Уильямс написал для фильма соответствующую музыку. Можно послушать кусочек:


[1] Любопытно, что более поздняя ступень — сюрреализм и визионерское искусство 20 века — построена ровно на той же формуле, только уже наоборот: человек в мире есть малое в великом, но это малое чудовщино, каково же тогда великое.
Tags: историческая этология, кино
Subscribe

  • Биомарксизм

    Почему вообще возможна классовая борьба. Если бы правящие классы были чисто классовыми группами, то есть основанными исключительно на способе…

  • Вагонетка в разных измерениях

    Да они реальной вагонетки в жизни не видели, а ещё рассуждают. Клинический недоразум Иногда вагонетка — это просто вагонетка. Стрелочник…

  • Боэций как комплементарист

    Бла­жен­ство есть бла­го, кото­рое, когда оно достиг­ну­то, не остав­ля­ет желать ниче­го боль­ше­го. Оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment