yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Categories:

Телеонавтические практики

Дисклеймер: почему этот текст не стоит читать. Во-первых, потому, что это просто никчёмные фантазии. В них нет никакой практической ценности и никакого институционального веса. Да и вообще это не более чем игра словами, не имеющая никакого отношения к реальности. Во-вторых, потому, что если вы не в курсе специфических теорий автора, вы либо ничего не поймёте, либо поймёте превратно и в любом случае испытаете непродуктивное раздражение. В-третьих, если вы консервативны, если вы сделали свой выбор и яро утвердились в нём, если при этом вам несвойственны достаточно широкие взгляды, то, даже если вы что-то поймёте, всё это может показаться вам вызывающим и попирающим основы ваших убеждений. Автор не имел в виду подобного эффекта, текст написан не для этого, а значит не для вас. В-четвёртых, автор также не заинтересован в уникальных откровениях типа “бред”, “диванная философия”, “вы не знаете элементарных вещей”, “вы перепутали цели и задачи (религию и веру, истину и правду, идеологию и мировоззрение и др. в таком же духе), “почитайте учебник истории (физики, эзотерики, психиатрии, теологии, агротехники и так далее)”, “вы просто хотите денег (власти, секса, пиара, халявы и проч.)” и тому подобных. Если вы любите оставлять подобные комментарии и ни на что большее у вас нет душевных сил, здесь вас не ждёт ничего интересного, не считая бана. В общем, путник, не останавливайся – проходи мимо. Здесь лежит один из триллионов текстов в интернете, и он не имеет для тебя никакого значения. Не поддавайся соблазну – у тебя ещё будет шанс сказать или подумать гадость по какому-нибудь другому поводу.

Телеонавтические практики – это практики поиска новых конечных целей (высших ценностей) человеческой жизни, ради того чтобы прежние цели воспринимались в свободе и вдохновении (об этом см. один, два, три, четыре).

Начнём сразу с того, что для полноценного поиска новых конечных целей необходим целый международный институт с приличным финансированием. Хотя бы потому, что требуется постоянный мониторинг идейной жизни: где что новое или относительно новое появилось и как оно соотносится с тем, что уже было. Хоть в каменных джунглях, хоть в деревянных. Даже неказистые, безумные и едва заметные вещи в этой области могут оказаться чем-то очень ценным, что в будущем вырастет в громадные культурные движения. Точно так же надо шерстить прошлое – вдруг мы что-нибудь пропустили. Речь идёт о религии, идеологии, искусстве и всяких пограничных штуках. Любая декларация новой цели заслуживает внимания. И любое подобие новой цели, даже если не было никаких деклараций. Всё должно браться на карандаш, испытываться, заноситься в учётные карточки и т.п.

Далее, должны быть люди, которые не думают ни о чём, кроме новых целей. Делать они это могут как угодно. Пусть хотя бы вот просто сидят и ждут озарения. Хотят стоять на голове – пусть стоят. Хотят переориентировать традиционные религиозные обряды на телеонавтические задачи – пусть переориентируют. Хотят молиться Богу, чтобы Он открыл, какой другой конечной цели, помимо Него самого, можно посвятить свою жизнь – пусть молятся. Если им для всего этого нужно что-нибудь радикальное, это должно у них быть. Хотят экспериментировать с состояниями своего сознания – пусть экспериментируют. Выполняемая ими задача настолько важна, что возможно поставить под вопрос многие принятые ограничения. Речь может идти о своего рода резервациях или, например, о монастырях.

Два важнейших момента – информированность и результативность. Телеонавт должен знать, какие конечные цели уже открыты. Очевидно, что в противном случае он будет изобретать велосипед. Телеонавт должен владеть всеми критериями конечных целей. В противном случае он не будет понимать, что ищет. Телеонавтическое сообщество должно быть продуктивным, творческим. Нечто вдохновляющее в той или иной форме оно, это сообщество, должно выдавать с известной регулярностью, а лучше непрерывно. Один человек может остановиться и надолго замолчать. Сообщество должно бурлить. Потому что философские размышления, научные исследования, мистические озарения, художественные произведения, посвящённые поиску новых конечных целей – всё это тоже телеонавтические практики. Должна быть такая институция, и должны быть результаты её деятельности.
Tags: практика, телеософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments