?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Телеософия - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Телеософия
31 толкований | толковать
Comments
From: golovachovitali Date: March 18th, 2015 12:02 pm (UTC) (ссылка)
Мне кажется,основным критерием, определяющим, правильные ли цели выберет робот является время. То есть, если допустим через 1000 лет этот робот или его потомки или копии будут существовать, тогда можно сказать, что телеология робота оказалась правильной. К примеру, за время существования жизни появлялись бессчетные количества видов, но лишь ничтожную долю сохранившихся до наших дней видов можно назвать успешной. Ответ скрыт в самом вопросе. Аналогична логика и антропного принципа. Из мириады возможных миров наблюдаются те, которые позволяют существование наблюдателя. Ведь мы же почему-то говорим о роботах, о людях, о муравьях, а не о динозаврах и трилобитах. Каков критерий выбора темы нашей дискуссии? Критерий один. Люди и муравьи выжили, время их пощадило, а динозавры и трилобиты нет. Если же через 1000 лет роботы будут рассуждать на тему, правильные ли у них цели в жизни, значит цели у них действительно правильные.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: March 18th, 2015 12:28 pm (UTC) (ссылка)
Выбор ожидаемый, но произвольный. Робот-гностик, робот--буддист и робот-гедонист с ним не согласились бы. Но заметка не о том, какие цели для робота были бы правильными с чьей-то точки зрения, а том каким образом робот мог бы вообще поставить какие-либо цели.
From: golovachovitali Date: March 18th, 2015 12:43 pm (UTC) (ссылка)
А если предположить конечной целью отсутствие всяких целей? Ведь любая цель это неудовлетворенное желание, цель - стремление это желание удовлетворить. Таким образом все промежуточные цели ведут к цели конечной- их отсутствию.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: March 18th, 2015 03:03 pm (UTC) (ссылка)
Предположить можно, толку-то.
fossa_s From: fossa_s Date: March 18th, 2015 08:03 pm (UTC) (ссылка)
С таким же успехом конечной целью может быть наличие бесконечной цели. Тогда наоборот бесконечная цель ведет к тому, что конечная приближается к ней становясь бесконечной.Но это опять-таки для человека.
From: golovachovitali Date: March 18th, 2015 08:17 pm (UTC) (ссылка)
Но мне кажется что конечная и бесконечная цели это взаимно противоречивые понятия по определению. Хотя может я и ошибаюсь:)
fossa_s From: fossa_s Date: March 18th, 2015 08:31 pm (UTC) (ссылка)
Они разные, но конечная цель может стремиться к бесконечной. Может быть цель как бы состоящая из бесконечного количества целей, достигаемых, предположим, каждый момент. В принципе, цель выжить примерно такая цель, но она конечная, то есть она такая лишь на определенном отрезке времени. (Есть забавное одностишье на эту тему: "Стремлюсь к бессмертью и пока успешно." Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины)
31 толкований | толковать