?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Телеософия - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Телеософия
31 толкований | толковать
Comments
kostya_h From: kostya_h Date: March 17th, 2015 11:17 am (UTC) (ссылка)
Почему человек не осознаёт? Практически любой понимает, что в конечном итоге важно лишь его собственное выживание. И это и есть конечная цель (вот тут-то как раз мы имеем дело с биороботом).
Можно, конечно, сказать о царствии божьем или ещё о чём-то, достижимом после смерти, однако особо никто из тех, кто ставит своей целью попадание в т.н. рай, не спешит умирать.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: March 17th, 2015 11:33 am (UTC) (ссылка)
Грубое заблуждение и пренебрежение обсуждаемым текстом. Могу лишь повторить: даже животные рискуют и жертвуют жизнью ради любопытства, потомства, доминирования и проч., а также просто кончают с жизнью.
kostya_h From: kostya_h Date: March 17th, 2015 11:47 am (UTC) (ссылка)
Есть примеры, когда кончают самоубийством? Я, признаться, не слышал о таком.
Потомство и доминирование — это же тоже выживание, не конкретной особи, конечно, но группы или вида. Хорошо, тут, возможно, я не прав, ибо подменяю понятия на весь вид. Любопытство — поведение, характерное для отдельных особей — потенциальных разведчиков группы. В сущности, особь всегда балансирует на грани страха и любопытства — первое сохраняет её, но второе сулит новые возможности (нахождение источников пищи и пр.) для выживания.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: March 17th, 2015 09:17 pm (UTC) (ссылка)
Пожалуйста, посмотрите в поисковиках про самоубийство у животных. А также посмотрите, только внимательно, вот этот текст: http://yuritikhonravov.livejournal.com/190579.html
Критерий различения целей простой: можно ли пожертвовать одним ради другого.
kostya_h From: kostya_h Date: March 18th, 2015 06:03 am (UTC) (ссылка)
Можно сказать, что с нашей позиции такой-то поступок кошки — чистое любопытство, однако нет оснований для абсолютной уверенности, ибо в данный момент то любопыстство, но в перспективе — выживание (допустим, не себя, а группы). Это только наше предположение стороннего наблюдателя, что её любопытство — чистая абстракция, ни с чем не связанная в реальности. А человеческое любопыство — тоже вариант для выживания. Заселение новых планет? Продолжение рода и экспансия. Расщепление атома? Энергия для производства пищи. Квантовая механика? Лазеры и всё остальное. Теория относительности? Полёты в космос и, опять же, следствие — экспансия. Как и любой другой живой организм, человек захватывает территорию и продолжает род. Где тут не биороботность? Ну да, переключаем цели попутные, но конечная цель всё та же.
Если пациент умер, то его уже не интересуют никакие цели.

No convincing animal model of suicide has been produced to date, and despite the intensive study of thousands of animal species naturalists have not identified suicide in nonhuman species in field situations. (Animal model and neurobiology of suicide)
Плюс все наблюдаемые попытки суицида, например, у домашних питомцев были вызваны либо болезнью, либо жестоким обращением, либо ещё каким-либо стрессом, несовместимым с жизнью. Собственно, как и у людей.

yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: March 18th, 2015 06:16 am (UTC) (ссылка)
Ещё раз: если рискуют и жертвуют жизнью ради любопытства, удовольствия, потомства, симпатий, доминирования и проч., значит выживание не главное. Это есть даже среди животных и уж точно, с развёрнутой мотивацией, есть у людей.
kostya_h From: kostya_h Date: March 18th, 2015 06:22 am (UTC) (ссылка)
Хорошо. Пусть так.
(Deleted comment)
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: March 18th, 2015 08:18 am (UTC) (ссылка)
Как бы это объяснить... Просто я говорю именно о целях. Не об играх и генах, а о целях. Не куда-то их примешиваю, а прямо о них и говорю. А вот вы примешиваете к разговору о целях игры и гены. Я не против, только не надо делать вид, будто я со своей телеологией мешаю вам говорить о чём-то ещё.
31 толкований | толковать