yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Category:

Парадокс материализма

Всё зависит от конечных целей. Какую конечную цель поставите, таким и откроется вам мир, а также вы сами в нём. Материалистическая картина мира возникает, когда ваша конечная цель - свобода делать что угодно, управлять обстоятельствами по своему усмотрению. Управлять надо тем, что сопротивляется. Есть обстоятельства, которые нам неподвластны, а надо, чтобы были. От этого мир обретает твёрдость и плотность, материальность и объективность. Обычные аргументы материалистов именно к тому и сводятся: "а ты попробуй пройди сквозь стену", "а ты попробуй прыгни с 9-го этажа". Положительные же доводы чаще всего опираются на достижения современной техники: "смотрите, что мы можем теперь сделать", "материалистическая наука, в отличие от других взглядов, работает, то есть преодолевает сопротивление материи и достигает запланированных результатов".

Соответственно, материалистический мир разделяется на управляющего субъекта и управляемые объекты. Но если с последними никаких философских затруднений не возникает, то субъект оказывается средоточием парадоксов, о чём почему-то почти не говорят. Например, если конечная цель - свобода делать что угодно, то делать что? Этот вопрос то ли откладывается до лучших времён, то ли вовсе подвергается презрению. "Да что хочешь, то и делай". "Реши сначала насущные задачи".

Но главное, ведь управляющий субъект одновременно является объектом управления.
Человек и сам для себя оказывается неким обстоятельством, которое надо освоить и покорить, преодолевая его сопротивление. Это особенно остро проявляется в источнике принятия решений.

Смысл всех материалистических усилий - управлять обстоятельствами в соответствии с замыслом. Но откуда берутся замыслы? Надо ли ими управлять? Если да, а ничего не должно оставаться вне управления, то в соответствии с чем? Не с другими же замыслами, пусть даже сиюминутными и спонтанными. Представим себе человека, который осуществил материалистический идеал и может делать абсолютно всё, чего только ни пожелает. Вот даже если его левая нога чего-нибудь вдруг захочет, он тут же может её удовлетворить. И так постоянно. Но находится ли такой человек в собственной власти, властвует ли он собой? Какие-то желания непрерывно возникают у него, идут потоком и осуществляются, не встречая сопротивления среды. Может ли он контролировать их? А если может, то на какой основе?

В материализме одна надежда, что конечный идеал полной свободы никогда не будет осуществлён: человек всегда будет в опасности, перед ним всегда будут стоять нерешённые задачи, материя будет сопротивляться вечно. Так что ему никогда не будет настоящего дела до себя самого.
Tags: атеизм, комплементаризм, парадокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments