?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Сознание как предельное целеполагание - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Сознание как предельное целеполагание
15 толкований | толковать
Comments
snowman_fedya From: snowman_fedya Date: January 29th, 2015 09:47 am (UTC) (ссылка)
В этом случае наличие Бога, ставящего некую общую цель творения, сразу низводит людей до бессознательных тварей.

Или вспомнить "Маску" Лема, где заведомый сложный автомат, имеющий разум, поднимается до понятий добра, даже путём отказа от своего предназначения.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 29th, 2015 10:03 am (UTC) (ссылка)
ждал подобной реплики, спасибо

в том и дело, что Богу по определению возможно всё, в т.ч. создать камень, кот. Он не может поднять, и его аналог - человека, к-рому плевать, для чего его создали, а можно ставить любые цели, в т.ч. диаметрально противоположные

Лема не читал, поэтому не знаю, о чём вы говорите
snowman_fedya From: snowman_fedya Date: January 29th, 2015 06:43 pm (UTC) (ссылка)
Богу всё возможно кроме действия вне логики, пусть даже и человеческой. Упрощённого говоря, горячее мороженое не под силу создать даже Богу, потому как в есть противоречие, и снять его даже Богу не под силу, разве что изменить/расширить дефиниции "горячего" и "мороженого" и таким образом выйти за пределы изначальной логики.

Разумеется, это не ограничения Бога, это ограничения человеческой логики, как и в случае с камнем, который бы не смог поднять Бог.

Предельные же целеполагания Бога нам могут быть вообще недоступны для понимания, но тем не менее существовать, причём Его цели могут быть высших порядков (например, научить человека самостоятельно ставить себе цели), всё это не отменяет ни свободы воли, ни существование сознания.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 29th, 2015 06:58 pm (UTC) (ссылка)
кстати, да: если ограничить всемогущество, то Творец становится творцом, таким же как мы, и получается, что мы на самом деле не имеем никакого сознания, это иллюзия, а есть только одно абсолютное Сознание, которое одно может ставить конечные цели и играет с самим собой; либо получается, что творение было спонтанным, абсолютно бесцельным актом, каковой доступен только божеству
snowman_fedya From: snowman_fedya Date: January 30th, 2015 02:48 pm (UTC) (ссылка)
Да, полная свобода и, по вашему, полная сознательность возможна только в случае полнейшей бесцельности творения, и тут уже всё равно кем или чем -- или богом-демиургом, сотворившим всё по незнанию (вполне такой гностический вариант), или там Брахмой, играющим на цветке лотоса, или просто течением природных явлений, как опять же у того же Лема произошёл Далдай-Самосын.

Однако и эта предельная свобода рождает самим фактом своего бытия глобальные цели.

Примерно как тут.
15 толкований | толковать