yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Categories:

Политическая сторона бессмертия

Пока большинство за ноги не оттащишь от котиков и геополитики, всё решает борьба правящих групп и то, насколько они сплочены, как склоняют противников на предательство и как удерживают от него своих. Сейчас эта борьба вступает в качественно новую фазу.

Если раньше средством давления были блага, известные людям с первобытных времён - секс, репутация, потомство, безболезненная старость - то теперь является новое. Физическое бессмертие. Его поиски настолько активизировались, что слухи об этом докатываются до масс, так что бессмертие, если ещё не найдено, то скоро будет. Но даже если нет, сама возможность, сама близость бессмертия становится мощнейшим оружием в борьбе правящих групп.

Теперь это будет уже не банальный шантаж в стиле "опозорим", "убьём детей", "разлучим с возлюбленной" или "подарим славу и женщин", "положим в лучшую онкологическую клинику", "детей устроим учиться в лучшие вузы". "Мы тут бессмертие почти открыли - не желаешь? Тебе и твоим близким". Это штука пострашнее атомной бомбы. Если у вас она есть, а у других нет, перетягивать на свою сторону министров, послов и генералов становится легче лёгкого. Им просто нечего будет вам противопоставить, их группы развалятся на глазах. Так что некому будет отдавать приказы войскам и нажимать на красные кнопки.

Соответственно, к гонке вооружений должна прибавиться гонка за бессмертием. Кто первый найдёт эликсир или что там, тот за короткое время станет абсолютным властелином планеты. Но что-то я не слышу о новых институтах, лабораториях и бюджетных миллиардах на это дело ни в России, ни в Китае, ни в Иране, ни где ещё, кроме США. Думаете, скрывают? Как-то сомнительно. Тут ведь вся система науки должна перестроиться, от физики до философии. Американские философы, например, нынче только и думают над "проблемой сознания", то есть в конечном итоге над тем, можно ли его перенести на какой-нибудь носитель помимо мозга. А за наукой должно перестроиться и прочее производство и всё общество.

В мире ровно столько центров власти, сколько центров поиска бессмертия. Если центр поиска бессмертия один, то и центр власти на самом деле один.
Tags: политическая философия, философия хозяйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments