?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Политическая сторона бессмертия - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Политическая сторона бессмертия
Пока большинство за ноги не оттащишь от котиков и геополитики, всё решает борьба правящих групп и то, насколько они сплочены, как склоняют противников на предательство и как удерживают от него своих. Сейчас эта борьба вступает в качественно новую фазу.

Если раньше средством давления были блага, известные людям с первобытных времён - секс, репутация, потомство, безболезненная старость - то теперь является новое. Физическое бессмертие. Его поиски настолько активизировались, что слухи об этом докатываются до масс, так что бессмертие, если ещё не найдено, то скоро будет. Но даже если нет, сама возможность, сама близость бессмертия становится мощнейшим оружием в борьбе правящих групп.

Теперь это будет уже не банальный шантаж в стиле "опозорим", "убьём детей", "разлучим с возлюбленной" или "подарим славу и женщин", "положим в лучшую онкологическую клинику", "детей устроим учиться в лучшие вузы". "Мы тут бессмертие почти открыли - не желаешь? Тебе и твоим близким". Это штука пострашнее атомной бомбы. Если у вас она есть, а у других нет, перетягивать на свою сторону министров, послов и генералов становится легче лёгкого. Им просто нечего будет вам противопоставить, их группы развалятся на глазах. Так что некому будет отдавать приказы войскам и нажимать на красные кнопки.

Соответственно, к гонке вооружений должна прибавиться гонка за бессмертием. Кто первый найдёт эликсир или что там, тот за короткое время станет абсолютным властелином планеты. Но что-то я не слышу о новых институтах, лабораториях и бюджетных миллиардах на это дело ни в России, ни в Китае, ни в Иране, ни где ещё, кроме США. Думаете, скрывают? Как-то сомнительно. Тут ведь вся система науки должна перестроиться, от физики до философии. Американские философы, например, нынче только и думают над "проблемой сознания", то есть в конечном итоге над тем, можно ли его перенести на какой-нибудь носитель помимо мозга. А за наукой должно перестроиться и прочее производство и всё общество.

В мире ровно столько центров власти, сколько центров поиска бессмертия. Если центр поиска бессмертия один, то и центр власти на самом деле один.

Tags: ,

24 толкований | толковать
Comments
From: (Anonymous) Date: November 17th, 2014 09:26 am (UTC) (ссылка)

Просто это очень сложная задача.

Генетическая программа развития человеческого организма не циклична, многие её треды просто виснут по завершении. Чтобы человек был бессмертным, надо все эти треды зациклить, т.е. практически дописать значительную часть генетического кода. Это задача колоссальной сложности, требует как минимум детального знания всего устройства человеческого организма. До этого ещё очень, очень далеко.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: November 17th, 2014 09:39 am (UTC) (ссылка)

Re: Просто это очень сложная задача.

есть способы достичь бессмертия и в обход генетики, тот же перенос сознания на др. носители; но это не столь важно, т.к. сама работа над бессмертием уже даёт нужное полит. воздействие
From: mr_quaternion Date: January 31st, 2015 02:21 pm (UTC) (ссылка)
Значимость влияния идеи физического бессмертия например на Россию сильно преувеличена. Чай, христианская у нас культура.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 31st, 2015 02:38 pm (UTC) (ссылка)
вообще-то именно с России началось создание партий бессмертия

что касается христианства, то христианин может (может, хотя и не должен и в действительности вряд ли откажется) отказаться от продления собственной жизни, но как насчёт ваших пожилых родителей, вашей жены или возлюбленной, ваших детей?
From: mr_quaternion Date: January 31st, 2015 02:46 pm (UTC) (ссылка)
Христианин знает, что физическое бессмертие счастья не приносит, и знает почему. Потому и вот для всех, кого Вы перечислили, он его не желает.

А человек с христианской культурой это интуитивно чувствует. К слову, это и вообще для большинства развитых культур верно.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 31st, 2015 02:58 pm (UTC) (ссылка)
во-первых, кабы физическое бессмертие не приносило счастья, Христос бы не говорил: "кто соблюдёт слово Моё, не увидит смерти вовек"; христианство вовсе не отрицает ценности этой жизни, долголетия и проч.

во-вторых, и христианин, и тем более человек христ. культуры ориентирован прежде всего на помощь ближнему, в том числе на продление его жизни, а не на её сокращение, он желает как можно более долгих лет своим близким, чтобы те также полнее могли реализовать свои дары

наконец, в-третьих, вы говорите о каком-то гностическом христианине в вакууме, в то время как реальный живой человек, любящий жизнь и людей вокруг себя и столкнувшийся с настоящей возможностью бессмертия, будет переполнен чувствами, далёкими от подобного жизнеотрицания
From: mr_quaternion Date: January 31st, 2015 03:12 pm (UTC) (ссылка)
Послушайте, смерти он конечно не увидит, но для этого человеку придется физически умереть. Все-таки. При этом христианин _уже_ бессмертен, но не тем путем, который Вы ему хотите предложить, а вот это бесконечное продление жизни - как раз и лишает его того, что ему обещано, то есть не нужно ни разу.

То же самое, повторяю, прослеживается и в других культурах. Например для буддиста жизнь - страдание, и нет никакого смысла ее продлевать. Есть и выход из этого страдания, но увеличение продолжительности жизни вовсе не увеличивает шансы на этот выход.

Наконец в-третьих, любой думающий человек примерно к середине жизни понимает, что жизнь, вообще-то, неразрывно связана с болью, и боль это далеко не сводится к физической. А пожив еще немного - понимает, что источником этой боли является как раз он сам. И что это верно вообще для любого человека. После этого физическое продление жизни теряет всякий смысл для него и для близких - человек _знает_ что будет вечно мучиться.

Вы, смею полагать, как раз живого-то христианина и не видели, верующего-то, а он знает, что "человекам положено однажды умереть, а потом суд". И знает, что это благо.

В результате, идеи того русского философа, что предлагал всех мертвых оживить, у нас в массы не пошли. Уже не пошли.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 31st, 2015 03:25 pm (UTC) (ссылка)
Всё это интерпретации, кот. для носителя культуры как минимум необязательны. Что касается жизни как боли, буддизма и проч., ты вы упускаете из виду, что как раз неизбежность смерти является причиной оч. многих страданий. Устрани её, и неизвестно, что останется. Если же говорить о популярности идеи бессмертия, то да, она непопулярна - в силу того, что бессмертие кажется недостижимой утопией. Как только появится чувство реалистичности, все теологич. противопоказания опадут, как шелуха.

Наконец вы демонстрируете систематич. пренебрежение реальностью. Во-первых, в России интерес к бессмертию один из наибольших в мире, и один из признаков этого я уже упомянул. Во-вторых, это я-то не видел живого христианина?) Вы вообще в курсе, с кем беседуете? Я вообще-то читал лекции в т.ч. в правосл. вузах.
From: mr_quaternion Date: January 31st, 2015 03:34 pm (UTC) (ссылка)
Нет, причиной страданий является вовсе не неизбежность смерти. Да, я считаю, что Вы не видели живого христианина. Смотрели - может быть, но не видели, не разглядели. То, что я говорю - для христианства вообще общее место. Наконец, Вы можете наблюдать в России множество людей, интересующихся бессмертием - почему нет? - но речь идет о том, сможет ли эта идея стать центром силы.

В общем, так. Как я понимаю, высказываемые мной мысли для Вас относительно новы, а это не мои мысли, это целый пласт. Я не могу Вас ни в чем убедить, могу только показать. Изучать христианство или хоть буддизм - это довольно долго, но если интересно - на уровне притчи можно начать хоть с Льюиса - "великий развод".

Засим, позвольте откланяться.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 31st, 2015 03:38 pm (UTC) (ссылка)
С высказанными вами мыслями я впервые познакомился более 20 лет назад. Вы бы попробовали исходить из того, что ваш собеседник не невежда, может и получился бы диалог. А так, конечно, всех благ.
From: mr_quaternion Date: January 31st, 2015 03:44 pm (UTC) (ссылка)
Знаете, Вы ведь можете попробовать задать вопрос об отношении христианина к физическому бессмертию какому-нибудь батюшке в том институте, где преподаете. Или еще вот где-нибудь в разделе "вопросы священнику" на каком-нибудь православном форуме или сайте.

Вот прямо напрямую спросить.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 31st, 2015 03:56 pm (UTC) (ссылка)
Эээ, а вы разве не откланялись? Мне трудно говорить с человеком, кот. презюмирует, что я невежда, и пытается меня поучать прописным истинам. Так обычно поступает банальная интернетовская школота. Впрочем, если вы признаёте ошибку...

Знаете, я вообще спрашивал, и неоднократно, и не только это, и не только у православных, но и у др. христиан, т.к. много лет занимаюсь полевыми исследованиями. Вообще это не лучший совет, т.к. в головах людей, в т.ч. духовенства, зачастую творится нечто весьма далёкое от нормативного учения. Охлобыстин, напр., когда был священником, о физич. бессмертии высказывался весьма благожелательно. Есть и другие подобные примеры. А собс-но нормативного осуждения стремления к продлению жизни в ясном виде нет. Есть интерпретации, кот. разделяются далеко не всеми. Хотя, думаю, любого священника или просто верующего, кот. не будет против физич. бессмертия, вы немедленно исключите из подлинных христиан, разве нет?
From: mr_quaternion Date: January 31st, 2015 04:06 pm (UTC) (ссылка)
"Презюмировать" - как я понимаю, предполагать заранее, то есть до общения. В нашем с Вами случае это далеко не так, а слово "невежда" Вы выбрали самостоятельно. Впрочем, неважно.

Есть, как Вы говорите, "нормативное учение", и оно вполне доступно для осознания - Катехизис, там, или курс богословия - так, что, на самом деле не составляет никакого труда его хотя бы прочесть и понять, что из этого следует.

Но это вещь, я повторяю, долгая, а потому откланявшись - то есть, перестав с Вами спорить - я просто предлагаю Вам провести натурный эксперимент. Вы ведь хотите знать, будет ли эта идея привлекательна, например, в России? Вам интересно, как на Ваш вопрос отвечают христиане? ну, вот спросите. Это просто.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: January 31st, 2015 04:11 pm (UTC) (ссылка)
Вы, как я вижу, просто игнорируете мои слова. Повторяю: с нормативным учением я знаком уже более 20 лет, а рекомендуемый вами эксперимент проводил уже неоднократно - с результатами, кот. вас вряд ли устроили бы. Засим ещё раз всех вам благ.
veron_rus From: veron_rus Date: August 31st, 2015 05:22 am (UTC) (ссылка)
Христианство в России - удел маргиналов и профессиональных кгбшников.
From: mr_quaternion Date: August 31st, 2015 06:47 am (UTC) (ссылка)
http://veron-rus.livejournal.com/989595.html
Код узнавания:

2) Есть несколько слов, от которых жиды начинают корчиться, как чёрт от ладана. Это - Христос, Христианство (Православие), Социализм, СССР, И.В.Сталин. Положительные высказывания о России, русском народе, великих русских политических деятелях, царях и т.д. немедленно приводят к тому, что жид начинает, как обезьяна, кидаться какашками, а если жид похитрее, то пытается помазать их грязью исподтишка, вскользь, чтобы не нарваться.

veron_rus From: veron_rus Date: August 31st, 2015 06:51 am (UTC) (ссылка)
С кодом согласны? Понимаю. Попались в нехитрую ловушечку. Не любишь Сталина и атеист - значит еврей.
Хочешь быть русским - люби Сталина и ходи в английскую православную церковь.

Мило же.
From: mr_quaternion Date: August 31st, 2015 06:57 am (UTC) (ссылка)
Мне кода не нужно. Я просто знаю, что есть высказывания, которые однозначно характеризуют оппонента.

В Вашем посте от 31 августа некоторые перечислены. Но в принципе, исходного Вашего сообщения в этой теме вполне достаточно.
veron_rus From: veron_rus Date: August 31st, 2015 06:58 am (UTC) (ссылка)
Еще мне не хватало что-то доказывать анониму с тремя записями)))))
From: mr_quaternion Date: August 31st, 2015 07:00 am (UTC) (ссылка)
Да Вы и не трудитесь, пожалуйста. Ваши-то записи я уже прочитал и впечатление себе составил.

Да хватило и первой, мда.
livejournal From: livejournal Date: November 27th, 2015 04:35 pm (UTC) (ссылка)

К вопросу о вечной молодости

Пользователь lira_zira сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу о вечной молодости» в контексте: [...] лена большими людьми для решения проблемы бессмертия путём переноса сознания на другие носители [...]
celen_me From: celen_me Date: December 21st, 2018 07:59 am (UTC) (ссылка)
А как убедить спонсора , что это лекарство от старости будет сделано при его жизни? А то никто же просто так не поверит. Нужны мощные доказательства, как минимум бессмертная мышь. А что бы сделать бессмертную мышь, нужно не только её создать, но и растить её много лет, многократно выше мышиного срока, что бы все видели, что она бессмертная. И пока-что такую мышь никто даже не анонсировал.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: December 21st, 2018 08:47 am (UTC) (ссылка)
Думаю, это чисто технический вопрос. "Спонсоров" (имеются в виду "министры, послы и генералы") будут убеждать люди их уровня, чего уже почти достаточно. Эти люди не учёные, то есть научные аргументы для них не аргументы. Они не смогут отличить 100-летнюю мышь от 20-летней. А вот, что делом занимается система учреждений, на которую их коллеги, "серьёзные товарищи", тратят значительные средства, да ещё если это подкреплено разнообразными слухами, просочившимися в прессу - вот это будет убедительно.
smertnyy From: smertnyy Date: December 26th, 2018 01:12 pm (UTC) (ссылка)
Слышал, что бессмертие невозможно технически. Клетки мозга не растут, но умирают. Бессмертие - бесконечный путь в маразм.
24 толкований | толковать