?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Каталог высших ценностей - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Каталог высших ценностей
14 толкований | толковать
Comments
antonk83 From: antonk83 Date: October 2nd, 2014 03:01 am (UTC) (ссылка)
Дяя познания аристотелизм лучше в качестве соответствия, у пирронизма все же заявленная цель (с которой соотносится большая часть текста Секста) - атараксия (довольно близко к буддизму, насколько я могу судить о буддизме).

Вообще, кажется, некоторые из них в пределе смыкаются вполне естественно, например блаженство, самореализация и познание находятся в очень тесной взаимосвязи. Некоторые другие явно более удалены друг от друга, вроде благоденствия рода и познания.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 2nd, 2014 05:48 am (UTC) (ссылка)
что касается аристотелизма, то он не подходит просто потому, что не представляет собой целостного образа жизни (недаром даже перипатетизм и аристотелизм не совпадают)

что касается пирронизма, то это понятие охватывает не только античных представителей, но и неопирронизм, дошедший до 18 в.; в этом контексте атараксия отрывается от предполагаемой связи с буддизмом и выглядит именно как сосредоточение на удовлетворении праздного любопытства, не отягощённом никакими иными интересами
antonk83 From: antonk83 Date: October 4th, 2014 03:07 pm (UTC) (ссылка)
Интересно. Хотя вроде бы Попкин, например, подчеркивает связь неопирронизма скорее с фидеизмом, отказом от уверенности в силе человеческого разума познать мир и поиском альтернативы в вере.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 4th, 2014 03:28 pm (UTC) (ссылка)
это всё справедливо: когда всё подвергается сомнению, для деятельности ничего другого не остаётся, как верить (оч. хороша в этом смысле кн. Сантаяны "Скептицизм и животная вера"); а вот если ни к какой деятельности не стремиться, но только любопытствовать...
14 толкований | толковать