?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Суд над судом - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Суд над судом

Суд возник как сдерживание жестокости и упорядочение стихийной расправы. Суд противоположность самосуда. Введение суда, даже самого одиозного, всегда приводило к уменьшению жертв. Даже средневековая инквизиция сработала именно так: толпа перестала разрывать на части всех, кого подозревала в колдовстве, были введены разбирательства по каким-то относительно разумным правилам. Суд смягчал нравы, пойти в суд значило прекратить бессмысленное насилие.

Сегодня всё наоборот. Судом теперь угрожают. Суд стал символом жестокости и усиления страданий. Если кто-то разозлился и хочет любой ценой испортить жизнь другому, даже ценой собственных страданий, он потащит того в суд. "Я тебя засужу! По судам затаскаю!" Суд стал средством обострения вражды, а не смягчения.


Когда же это началось? Можно ли определить точную границу? В Европе, например, есть разница между первой и второй инквизициями. Вторая, самая жестокая, инквизиция Торквемады, возникла не в средние века. Это конец 15 века, Ренессанс. Тут уже не ведьмы, которых гоняют всем селом, а тайные еретики, на которых доносят. Далее, уже у Рабле мы видим суд не как начало просвещения и цивилизации, а как начало мракобесия.

Но если раньше долгое время казалось, что это недостатки отдельных людей, слоёв, общественных устройств, то сегодня всё очевиднее, что дело в праве как таковом. Теперь люди гораздо быстрее, легче и добрее разбираются между собой сами, чем через какой бы то ни было государственный суд. Не значит ли это, что сам институт изжил себя.

Tags: , ,

6 толкований | толковать
Comments
tanga_tan From: tanga_tan Date: July 28th, 2014 07:12 am (UTC) (ссылка)
Дело в еуропейском менталитете как таковом.Инквизиция, фашизм, эти гнусные порождения европейского разума - это не случайность. И нечего себя успокаивать. Еуропа - вампир. Если Еуропа не напьется людской кровушки - она больна и при смерти.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 28th, 2014 07:17 am (UTC) (ссылка)
а неевропейские суды разве лучше?
tanga_tan From: tanga_tan Date: July 28th, 2014 09:06 am (UTC) (ссылка)
А разве правовая система большинства стран построена не на римском праве или прецедентном английском? Разве это пришло не из Еуропы?
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 28th, 2014 10:02 am (UTC) (ссылка)
полно действующих традиционных судов: шариатские, раввинские, индусские, африканские и проч. - вы в них предпочтёте судиться?
tanga_tan From: tanga_tan Date: July 28th, 2014 01:54 pm (UTC) (ссылка)
Так вы ж сами про Европу написали.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 28th, 2014 01:56 pm (UTC) (ссылка)
остальные-то ещё хуже
6 толкований | толковать