?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Основы аксиологии - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Основы аксиологии
11 толкований | толковать
Comments
antonk83 From: antonk83 Date: July 23rd, 2014 08:03 am (UTC) (ссылка)
В общем согласен, но, думаю, "при любых обстоятельствах" и "что бы там ни было" в последнем абзаце лишние. Здоровье может быть благом, которым я хотел бы обладать всегда, но не при любых обстоятельствах - могут быть обстоятельства, при которых это благо конфликтует с более важным, и тогда я согласен расстаться с ним (еще стоики и скептики приводили пример призыва в армию всех здоровых мужчин, когда нездоровье оказывается предпочтительным).
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 23rd, 2014 08:18 am (UTC) (ссылка)
В данном случае речь идёт о свойстве той или иной ценности, которое делает её пригодной, чтобы её выбрали в качестве высшей. А когда выбор сделан, то, конечно, выстраивается иерархия, согласно которой при любых конфликтах выбирается именно она: напр., если человек выбрал здоровье, то для него нет более важных благ и при любых противоречиях здоровье будет побеждать.

Но вы, видимо, критикуете не столько этот мой тезис, сколько комплементаризм, согласно которому несколько ценностей могут быть высшими одновременно. На это могу сказать, что, полагаю, даже стоики при прочих равных обстоятельствах предпочли бы и здоровье сохранить. Когда возникает непреодолимый конфликт между высшими ценностями, а это бывает чрезвычайно редко, он всегда носит тактический характер, и при этом обычно жертвуют той ценностью, реализацию которой можно отложить.
antonk83 From: antonk83 Date: July 23rd, 2014 09:10 am (UTC) (ссылка)
Я думаю, может быть несколько "бесконечных", но не высших, ценностей. Т.е. тех, которые являются самоценными, много, но среди них есть иерархия, и высшей в собственном смысле слова является та, которая наверху этой иерархии (может быть и несколько, если можно продемонстрировать, что конфликт между ними невозможен).
Что конфликт всегда тактический - не знаю, не думал над этим долго, но на первый взгляд кажется, что не всегда.

Стоики действительно считали здоровье "предпочитаемым безразличным", т.е. при прочих равных лучше сохранить. Но это, по их классификации, не благо - у них благом является только то, что следует выбирать всегда.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 23rd, 2014 09:19 am (UTC) (ссылка)
Спасибо. Приятно всё-таки, когда возникает теоретический диалог, это так редко в наше время.
antonk83 From: antonk83 Date: July 23rd, 2014 03:48 pm (UTC) (ссылка)
И вам спасибо.
11 толкований | толковать