?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Основы аксиологии - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Основы аксиологии

Ценность - это цель.

Например, некая вещь вам дорога как память о близких. Память о близких цель, а эта вещь средство. Ценность вещи определяется её связью с целью.

Высшая ценность есть конечная цель.

Чем ценна память о близких, то есть зачем она нужна? Память о близких есть средство единения с близкими, даже если они далеко или их уже нет с вами. Единение с близкими есть высшая ценность, от которой память производное, и высшая цель, для которой память средство.

Всякая конечная цель есть состояние, в котором можно пребывать бесконечно.

За конечной целью по определению нет уже никаких других целей. Значит, на достижении этой цели мы останавливаемся навеки. То, на чём можно остановиться, и есть высшая ценность, сообщающая ценность всему, что к ней ведёт.

Бесконечность есть признак высшей ценности. Если вы не готовы пребывать с чем-то вечно, это не высшая ценность. Помимо длительности, аспектом этого признака, является применимость к любым изменчивым обстоятельствам, универсальность. Что бы ни случилось, вы готовы пребывать с вечной ценностью.

Например, деньги не конечная цель. Деньги для чего-то. Когда на деньги нечего купить, они обесцениваются. Но при любых обстоятельствах важна власть, возможность контролировать ситуацию, одним из средств которой зачастую являются деньги. Всегда иметь много денег, даже если на них нечего купить или если за них могут наказать, едва ли захочется. А вот иметь власть над обстоятельствами хочется всегда, как бы эти обстоятельства ни повернулись.

То же самое можно сказать об удовольствии, здоровье, познании, ладе с окружающими, достоинстве, деятельной любви, свободе от зависимостей, благоденствии рода. Присовокупите к этим ценностям "при любых обстоятельствах", "что бы там ни было", "всегда" и т.п., и увидите, что это высшие ценности.

Tags: , ,

11 толкований | толковать
Comments
antonk83 From: antonk83 Date: July 23rd, 2014 08:03 am (UTC) (ссылка)
В общем согласен, но, думаю, "при любых обстоятельствах" и "что бы там ни было" в последнем абзаце лишние. Здоровье может быть благом, которым я хотел бы обладать всегда, но не при любых обстоятельствах - могут быть обстоятельства, при которых это благо конфликтует с более важным, и тогда я согласен расстаться с ним (еще стоики и скептики приводили пример призыва в армию всех здоровых мужчин, когда нездоровье оказывается предпочтительным).
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 23rd, 2014 08:18 am (UTC) (ссылка)
В данном случае речь идёт о свойстве той или иной ценности, которое делает её пригодной, чтобы её выбрали в качестве высшей. А когда выбор сделан, то, конечно, выстраивается иерархия, согласно которой при любых конфликтах выбирается именно она: напр., если человек выбрал здоровье, то для него нет более важных благ и при любых противоречиях здоровье будет побеждать.

Но вы, видимо, критикуете не столько этот мой тезис, сколько комплементаризм, согласно которому несколько ценностей могут быть высшими одновременно. На это могу сказать, что, полагаю, даже стоики при прочих равных обстоятельствах предпочли бы и здоровье сохранить. Когда возникает непреодолимый конфликт между высшими ценностями, а это бывает чрезвычайно редко, он всегда носит тактический характер, и при этом обычно жертвуют той ценностью, реализацию которой можно отложить.
antonk83 From: antonk83 Date: July 23rd, 2014 09:10 am (UTC) (ссылка)
Я думаю, может быть несколько "бесконечных", но не высших, ценностей. Т.е. тех, которые являются самоценными, много, но среди них есть иерархия, и высшей в собственном смысле слова является та, которая наверху этой иерархии (может быть и несколько, если можно продемонстрировать, что конфликт между ними невозможен).
Что конфликт всегда тактический - не знаю, не думал над этим долго, но на первый взгляд кажется, что не всегда.

Стоики действительно считали здоровье "предпочитаемым безразличным", т.е. при прочих равных лучше сохранить. Но это, по их классификации, не благо - у них благом является только то, что следует выбирать всегда.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 23rd, 2014 09:19 am (UTC) (ссылка)
Спасибо. Приятно всё-таки, когда возникает теоретический диалог, это так редко в наше время.
antonk83 From: antonk83 Date: July 23rd, 2014 03:48 pm (UTC) (ссылка)
И вам спасибо.
From: (Anonymous) Date: July 23rd, 2014 08:12 am (UTC) (ссылка)

Критериям отвечает только смерть.

Она и бесконечна, и неизменна, и не зависит ни от каких обстоятельств. Никогда ни один покойник не проявил недовольства своим положением.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 23rd, 2014 08:21 am (UTC) (ссылка)

Re: Критериям отвечает только смерть.

Редко для кого смерть является целью, ведь полагать цели - это свойство живых. Но вы правы, такие люди есть, и небытие как цель формирует целое мировоззрение, кот. я именую нигилизмом.
livejournal From: livejournal Date: October 27th, 2015 10:57 pm (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь evan_gcrm сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] имитация эта будет довольно точной. Что нужно сделать? Запрограммировать в машине 9 конечных целей [...]
livejournal From: livejournal Date: October 31st, 2015 08:09 am (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь yamaha3 сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] имитация эта будет довольно точной. Что нужно сделать? Запрограммировать в машине 9 конечных целей [...]
livejournal From: livejournal Date: October 31st, 2015 08:19 am (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] имитация эта будет довольно точной. Что нужно сделать? Запрограммировать в машине 9 конечных целей [...]
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2015 10:13 am (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь scholarpunk сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] имитация эта будет довольно точной. Что нужно сделать? Запрограммировать в машине 9 конечных целей [...]
11 толкований | толковать