?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Философ философу... - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Философ философу...

Философов обычно не убивают. Насильственная смерть философов случается несравнимо реже, чем таковая поэтов и художников. Подобных случаев единицы за всю историю человечества. Сократа казнили, и из этого раздулось такое дело, что никому больше не хочется встревать. Через 1900 лет казнили Томаса Мора, бывшего чуть ранее лордом-канцлером, за то, что он отказался признать короля главой церкви. И тоже осадок был крайне неприятным, а ещё через 400 лет философа канонизировали. В России ужасные-преужасные большевики просто выгнали несколько философов, и то какой скандал. Правда, многие из большевиков сами были философы, а это меняет дело.

Самое опасное для философа - попасть в руки своих собратьев по страсти, других философов. Конечно, философы редко становятся ответственным за принятие оперативных решений, но и такое случается, как с теми же большевиками. Был и другой известный случай, когда казнили Иустина Философа. Этот философ больше известен как зачинатель христианской апологетики, пострадавший за веру. Но упускается из виду одна деталь: дело Иустина Философа с самого начала было в руках философов.

Сначала Кресцент, философ-киник, обвинил его в суператеизме. Вот почему я всегда говорю, что атеисты должны понимать, что именно они отрицают. В наше время атеистом считается тот, кто отрицает теистического Бога. При этом об остальных богах почему-то забывают, так что политеисты зачастую оказываются в одной лодке атеистами. А в античные времена получалось наоборот: атеистами считали тех, кто отрицает богов, олицетворяющих разные природные и общественные силы, в том числе теистов. Кресцент, говорят, и довёл дело до суда.

Вы будете долго смеяться, но в суде Иустина Философа тоже ждал философ. Римская империя тех времён была философским государством, там на троне сидел философ-стоик Марк Аврелий. Стоическую мудрость философ-император усвоил из книг философа-раба Эпиктета. А познакомил его с этими книгами его учитель, самый знаменитый стоик той эпохи Юний Рустик. К моменту событий с Иустином он был консулом-суффектом Рима. Этот самый Рустик и принял решение о казни Иустина Философа.

Из этого очевидно, что философов не убивают вовсе не потому, что они так тихо и осмотрительно себя ведут. И вовсе не потому, что люди, принимающие решения о смерти, подвержены суевериям, по которым философ-де есть нечто среднее между колдуном и святым. Философов не убивают, потому что их не понимают. Бывает, что их наконец поняли, а убивать уже некого, так как философ успел давно умереть естественной смертью в весьма преклонном возрасте. А вот когда на месте палача или его начальника тоже оказывается философ, тут дело идёт гораздо бодрее.

Отсюда мораль: пацаны философы, не стреляйте остерегайтесь друг друга. Да, вам остро не хватает понимания и разговора на равных, но они могут стоить вам жизни.

Tags: ,

10 толкований | толковать
Comments
antonk83 From: antonk83 Date: July 21st, 2014 11:05 am (UTC) (ссылка)
Антифон, Цицерон, Гипатия, Боэций, Бруно, Ванини, Шпет (первых двух, конечно, совсем не в качестве философов, но этого условия и не было заявлено; Антифон - в случае идентичности одноименных оратора и софиста). Вроде большинство из этих казнены не философами.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 21st, 2014 01:23 pm (UTC) (ссылка)
Если Ипатия философ, то почему Кирилл Александрийский не философ?
Если Цицерон философ, то и Марк Антоний философ, во всяком случае по образованию.
Если Бруно философ, то и папа Климент VIII философ. Во всяком случае он живо интересовался философией и многие его действия имели философские мотивы. Бруно ведь был не первый, за год до него Климент велел сжечь некоего философа-самоучку Меноккио.
Если Ванини философ, то и Франкони, его ученик, тоже философ.
Шпет уж точно убит по наущению философов.

Насчёт Боэция не скажу, т.к. там непонятно кто участвовал. Может, тот же Киприан был философ. Ну пусть будет исключение. С Антифонтом, сами сказали, дело совсем тёмное.
antonk83 From: antonk83 Date: July 21st, 2014 01:36 pm (UTC) (ссылка)
Кирилл и папа - ок, пожалуй.
Со Шпетом и Ванини - ну, в качестве доносчиков может и были философы.
Марк Антоний такой же философ, как современный студент непрофильного
факультета, прослушавший пару курсов философии. А Цицерон для Рима вполне себе философ, кучу философских и околофилософских книжек написал, начал вырабатывать латинскую филос. терминологию и вообще.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 21st, 2014 01:55 pm (UTC) (ссылка)
Пишут, что He was instructed in rhetoric by his mother and, by all accounts, was given to education and philosophy in particular (http://www.ancient.eu.com/Marcus_Antonius/). По-моему для Рима это несколько больше, чем совр. студент непрофильного вуза. Во всяком случае философию Цицерона он мог понимать свободно.
antonk83 From: antonk83 Date: July 21st, 2014 02:39 pm (UTC) (ссылка)
Ну, образование молодого аристократа - понемногу разных интеллектуальных занятий для общей культуры, но явно не с целью заниматься ими в дальнейшем, риторики побольше, потому что полезна в политике. Ну, может быль получше, чем в непрофильном вузе. Но в принципе это все неважно, поскольку Цицерона он включил в список не из-за его философии.

Ваш тезис, если трактовать "философа" широко, вполне осмыслен - если философа казнят/убивают именно за его философию (чего не было в случаях Цицерона, Антифона и, по-видимому, Боэция), должен быть замешан кто-то, кто либо что-то понял из его философии, либо неправильно понял "в плохую сторону". А даже для последнего нужно хотя бы немного уметь читать философские тексты.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 21st, 2014 02:59 pm (UTC) (ссылка)
У меня тут, пожалуй, смешаны 2 тезиса: первый то, что вы пишете, второй что философов вообще стараются не убивать, даже если они натворили что-то наказуемое вне своей проф. сферы. Если же их таки убивают, что бывает редко, то либо находится какой-н. коллега, кот. негативно истолковывает их философию (независимо от характера первоначального проступка), либо игнорируют, что они философы, но это бывает совсем уж редко. Напр., того же Боэция казнили по полит. мотивам варвары, к-рым, видимо, было наплевать, философ он или нет, просто потому, что они варвары.

Edited at 2014-07-21 03:03 pm (UTC)
antonk83 From: antonk83 Date: July 22nd, 2014 03:33 am (UTC) (ссылка)
Как-то не уверен, что есть такая установка: "не убивать философов". Оно бы хорошо, конечно, но может быть это только кажется редко, потому что и самих философов немного по отношению к популяции?
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 22nd, 2014 04:39 am (UTC) (ссылка)
может быть, может быть) а с другой стороны, коли философы редки, это и может лежать в основе такой установки
lavrentevdv From: lavrentevdv Date: October 9th, 2014 10:42 am (UTC) (ссылка)
"Бывает, что их наконец поняли, а убивать уже некого, так как философ успел давно умереть естественной смертью в весьма преклонном возрасте."

Это довольно забавно сказано) А кто успел умереть не дождавшись насильственной смерти? Опять Ницше почему-то вспомнился.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: October 9th, 2014 11:31 am (UTC) (ссылка)
многие бы так сказали о Марксе, а некоторые вон Платона оч. не любят
10 толкований | толковать