?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
К 195-летию - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
К 195-летию
Вспомним логику рассуждений юбиляра касательно технического прогресса: совершенствование машин ведёт к тому, что их эксплуатация перестаёт быть квалифицированным трудом - даже и ребёнок может с этим справиться; такое облегчение, в свою очередь, ведёт к пауперизации, то есть к обнищанию тех, кто участвует в производстве, поскольку они становятся дешёвым приложением к машинам.

Сколько сарказма было расплёскано в отношении данного прогноза. А ведь всё сбылось. Только не в рамках отдельных европейских обществ или западного общества в целом, а в масштабах общества глобального. Нет, европейские рабочие не обнищали и не стали придатком к машинам. Они стали рантье, получающими свою ренту через государственные системы социального обеспечения. И когда вдруг эти системы сбоят, когда государства начинают экономить и требовать от "рабочих", чтобы они работали, рантье выходят на массовые демонстрации. И требуют, чтобы им вернули их ренту, кровно заработанную поколениями колонизаторов. И действительно, требовать от рантье, пусть даже их по традиции зовут рабочими, служащими или предпринимателями, чтобы они зарабатывали свою ренту - верх бесстыдства. Они если и работают, то исключительно ради собственного удовольствия.

А где же пауперизация? А она, к примеру, в Бангладеш. Именно там настоящие рабочие, в том числе дети. Они-то и стали дешёвым, неквалифицированным приложением к машинам. Капиталистической корпорации остаётся лишь вывезти конвейерную линию, а там уж можно использовать любой труд. Не нужно вкладывать деньги в образование и проч. Не нужно даже следить за санитарными условиями и элементарными условиями безопасности. Всё строго по Марксу.

Есть у этой идиллии, однако, свой существенный изъян, о котором Маркс полтора века назад не догадывался. То, что даже неграмотный бенгальский ребёнок может собирать и эксплуатировать новейшие технические устройства, касается и устройств, связанных с оружием массового поражения. Нынче не только видеокамерой может пользоваться любой. И для более сложных вещей не нужны более ни громоздкие индустрии, ни десятилетия обучения. Скоро ядерную ракету можно будет собрать на кухне и с балкона запустить. А, как мы помним, наследники колонизаторов очень боятся возмездия со стороны тех, кого наследодатели избили и обобрали.

Каков же выход? Сегрегацию не воротишь. Взаимопроникновение цивилизаций свершившийся факт. Стало быть, остаётся одно - тотальный контроль.  Все будут жить под стеклянным колпаком, чтоб никто не дай Бог не собрал и не взорвал мегабомбу. Все самые мрачные антиутопические сценарии тоталитарного общества будут реализованы. Вопрос лишь в том, кто будет следить. И, опять, кто будет следить за следящими? За это дело не посадишь ни того, кто сочувствует бенгальским детям, ни того, кто сочувствует европейским рантье.

Tags: ,

толковать