yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

О достоинстве челове(ч)ка

Оригинал взят в complementarism от 5 июля, 2012

Достоинство человека в том, что он недостоин быть хозяином самому себе. Или, что то же самое, человек достоин лучшего хозяина, чем он сам.

Быть хозяином самому себе значит быть рабом всяких глупостей, и это в лучшем случае. Лично моя судьба всегда складывается лучше без моего участия, а я своими суетливыми подёргиваниями всё только порчу. Быть в исключительном и полном распоряжении у самого себя - унизительно.

Мой хозяин - Хозяин мира. Вот формула истинного достоинства.

Долго же подбиралось слово для обозначения состояния, когда ты не суетишься, не вверяешь и не посвящаешь себя ничему и никому недостойному. Именно в этом состоит суть позиции "никому не кланяться (помимо Всесовершенного)".

"Сядь на берегу реки и жди. Рано или поздно её воды пронесут мимо тебя труп твоего врага".

Это не значит, что не надо действовать. Действовать надо в связи с физической либо моральной необходимостью, а также по вдохновению, что также есть необходимость - третьего рода. А что сверх того, от Шайтана, который, как известно, и заставляет человека суетиться и спешить.

Кстати, один такой торопыга стал автором знаменитой речи с тем же названием, что и эта заметка. Достоинство человека он видел в отсутствии у него собственной природы, что даёт людям возможность стать кем угодно, от инфузории до ангела (последнее, если заниматься философией). Мало кто знает, однако, что этот светоч Ренессанса в конце своей коротенькой жизни принял монашество у доминиканцев и стал ярым сторонником не кого-нибудь, а самого Савонаролы. За что и был отравлен прогрессивной общественностью. Вот ведь как всё оборачивается, если досматривать до конца.
Tags: ислам, комплементаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments