?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Общие принципы комплементации - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Общие принципы комплементации
Оригинал взят в complementarism от 14 февраля

В большинстве случаев нормы различных экзистенциальных стратегий только кажутся противоречащими друг другу из-за их омонимичности либо разноаспектности.
Например, запрет поклоняться кому-либо, кроме Бога, не противоречит проявлению почтения в адрес праведных людей или духов, хотя и первое, и второе иногда называют культом. А требование в определённый час молиться не противоречит требованию в этот же час медитировать, поскольку это могут быть разные аспекты одного и того же действия, так же как требования, например, одновременно стоять и слушать.

В случае, если после проверки на омонимичность и разноаспектность, нормы действительно требуют разного в отношении одного и того же, принципы их комплементации следующие.

Более строгая норма поглощает менее строгие. Например, запрет на табак поглощает все ограничения на его потребление.

Категоричная норма поглощает менее категоричные. Например, запрет полигамии поглощает все рекомендации моногамии.

Следование взаимоисключающим нормам распределяется по релевантным ситуациям. Например, исполнение воинского долга релевантно военному времени, а ненасилие мирному.

Если взаимоисключающие нормы не распределяемы, то есть универсальны либо связаны с одними и теми же ситуациями, неотложная норма предпочтительна. Например, если врач предписал спиртосодержащие препараты, а пост их запрещает, то лучше последовать требованиям медицины, а потом восполнить требование поста.

Если неотложность равная, надо поменять одну из версий той или иной системы норм, так чтобы противоречия не возникало. Например, если выбранная версия ислама абсолютно запрещает алкоголь, следует выбрать такую версию христианства, которая не предписывает употребление алкоголя во время причастия: многие протестанты, например, используют виноградный сок. Или же можно выбрать такую версию ислама, которая допускает употребление алкоголя на определённых условиях: например, классический ханафитский ислам считает это возможным в умеренных дозах и ради какой-то благочестивой цели.

Tags: ,

толковать