yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov

Categories:

Садополитика

Обнаружился ряд зловещих совпадений.

Один политмыслитель тут намедни заявил, что де Сад является кумиром и учителем постмодерна и основных постмодернистских авторов. А и правда, Фуко, Барт, Лакан, Делёз, Гваттари чтут де Сада весьма и весьма. Авторы довольно влиятельные, чующие и формирующие всякие "тренды".

Глянул киноадаптацию де Сада, сделанную в 1975 году Пазолини: Salò o le 120 giornate di Sodoma. Режиссёр соединил сюжет десадовского романа Les 120 journées de Sodome, 1785, с последними днями итальянского фашизма и "республикой Сало". Тяжелейший фильм. Садисты-фашисты, они же итальянские аристократы, показаны во всей красе. То есть не просто как запредельно жестокие, но как совершенно пустые, жалкие, гниющие со всех сторон существа.

Это был последний фильм Пазолини. 2 ноября 1975 года его тело было найдено в луже крови. Переломано 10 рёбер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. Будто фильм перешёл в реальность. Тут же был осуждён какой-то подросток. Через 30 лет, 7 мая 2005 года, он отказался от признания в убийстве. Расследование возобновлено.

Прочитал статью статью Гарднера Уильямса, из университета Толедо, Огайо, "Гедонизм, конфликт и жестокость" (The Journal of Philosophy, Vol. 47, No.23 (Nov. 9, 1950), p.649-656). Где прямо сказано и академически обосновано, что человек имеет право пытать другого ради собственного удовольствия. А если большинству это не нравится, то оно тоже имеет право пытать его - ради своего удовольствия. И это не просто так, этого требует сам Бог.

Вспомнил фильмы Five fingers, 2006, и Unthinkable, 2010, как раз про право американских властей пытать тех, кто угрожает демократии. Ну, и Ghost writer, конечно.

Стало как-то неуютно.
Tags: гедонизм, кино, литература, политическая философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments