?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Юрий Тихонравов
философский дневник
Для современного человека, в отличие от человека эпохи романтизма, основное противоречие не в том, что Бог считает благом для личности совсем не то, что сама личность сознаёт как своё благо. Нынче открылось, что личность и сознание - это довольно поздний, незначительный и, возможно, кратковременный нарост на чём-то гораздо более серьёзном. Так что главное противоречие теперь в том, что Бог считает благом для меня не то, что считает благом это самое "оно". Мы даже не можем назвать это телом, так как противопоставление тела и духа тоже в прошлом. Ницше говорил о нём "Само", в русском языке есть грубовато звучащее слово "нутро". Речь идёт о самом существе человека, которое живёт помимо его сознания, неизмеримо древнее его и в значительной мере владеет им. Это такая данность, которую самонадеянное Я не только не может изменить - оно даже почти не знает его.


И вот тут открывается самый страх. То, что Бог считает для вас благом, ваше нутро не принимает, оно считает это злом. Если личность, будучи несогласной с Богом в видах на своё благо, может протестовать, а может и согласиться, то для нутра такой возможности нет. Нутро само собой сжимается и дрожит оттого, что Бог задумал с ним что-то сделать и это порой сильно не совпадает с его, нутра, тяготениями. Что тут можно сделать? Откуда эти противоречия? С какой стороны тут хотя бы подойти? Ведь все рационализации в этой области бессильны, они попросту не имеют отношения к делу.

В этом свете становится более понятным ответ туземного жреца на вопрос миссионера о том, как они в своей туземной религии решают вопрос о благости Божией, свободе человека и начале зла: "Мы танцуем". Танец или что-то подобное гораздо больше подходит как средство решения подобных вопросов.

Tags: ,

одно толкование | толковать
Доктор, а почему ничего не слышно от тех, к кому приставал Чак Норрис? Риторический вопрос, доктор.

Posted by Юрий Тихонравов on 15 ноя 2017, 11:21

Tags:

толковать
В каких случаях одно, в каких другое: http://ideal.izm.io/ru/qw/vera-i-dokazatelstva#top

Tags:

толковать
Голливуд, конечно, фабрика грёз. Но картонажная. Мы всё это стараемся не замечать, делаем скидки по…

Posted by Юрий Тихонравов on 11 ноя 2017, 09:08

Tags:

толковать
Чем не является комплементаризм | Комплементариум

Комплементаризм не синкретизм. Синкретизм - это соединение элементов разных

Posted by Юрий Тихонравов on 9 ноя 2017, 09:29

Tags:

толковать
Andrei Tarkovsky - The Sacrifice - J.S. Bach - Matthew Passion

Andrei Tarkovsky - The Sacrifice - Offret - J.S. Bach - Matthew Passion - Erbarme Dich

Posted by Юрий Тихонравов on 8 ноя 2017, 08:06

Tags:

толковать
Новый вопрос на Изм., нарочито аполитичный (учитывая дату): http://ideal.izm.io/ru/q/krasivoe-telo#top

Tags:

толковать
Публикация к столетию революции в сообществе "Экономический персонализм": https://www.facebook.com/economicpersonalism/posts/162063644395250

Вся программа новой революции может быть сведена к одному пункту - упразднение юридических лиц. Вооружённая сила больше не должна защищать права фиктивных субъектов.

Такая простая вещь, а какие колоссальные последствия. Это не только политический, экономический и социальный, но также культурный и антропологический переворот. Это гораздо больше, чем сделала или даже могла сделать любая буржуазная или социалистическая революция. Ведь по сути между коммунистическим строем и корпоративным разницы нет. Там и там распоряжаются какие-то анонимные мошенники.

Притом отмена юридических лиц не означает, что кока-кола, католическая церковь или коммунистическая партия лишаются своего имущества. Это лишь означает, что вооружённая сила больше не защищает это имущество. Теперь собственность этих организаций зависит только от доброй воли католиков, кока-коликов или коммунистов, которые будут относиться к этому имуществу как к своему, несмотря на то, что оно им лично не принадлежит.

Tags: , , ,

толковать
Чистилище, или, что то же самое, мытарства, с которыми часто отождествляют земную жизнь - это не…

Posted by Юрий Тихонравов on 6 ноя 2017, 08:05

Tags:

толковать
Телеософия - это учение о конечных целях человеческой жизни. Комплементаризм - это учение о взаимодополнительности некоторых из них, а также, соответственно, методов их достижения и связанных с ними картин мира.

Телеософия отвечает на вопросы о том, что такое конечная цель, как она влияет на сознание и поведение, какие они бывают, как соотносятся друг с другом и с историческими движениями.

Комплементаризм отвечает на вопросы о том, как преодолеваются тактические противоречия между конечными целями комплементарного круга, соответствующими картинами мира и образами жизни.

Я выделяю девять конечных целей комплементарного круга (удовольствие, вечная молодость, контроль, познание, благоденствие рода, социальная гармония, свобода от зависимостей, деятельная любовь, попрание идолов), четыре пограничные цели (тотальный мир, победа над врагом, совершенный дом и выход за пределы всех целей), одну некомплементарную (небытие), а также множество конечных целей, которые возникают из парного отождествления (соединения) вышеназванных или из попытки сделать конечными промежуточные цели (экзистенциальные перверсии). Кроме того, я считаю, что в основе всех исторических мировоззренческих движений лежат соответствующие конечные цели.

УглубитьсяCollapse )

Tags: ,

толковать
Друзья, сегодня ночью тестирование продолжится. Это займёт ещё пару часов.

Tags:

толковать
Дорогие друзья! Сегодня ночью будет проводится тестирование нашего сайта http://izm.io и всех его разделов (прежде всего http://ideal.izm.io/ru), так что в течение нескольких часов ваш мониторинг мировоззрений может будет недоступен. Просим извинения за неудобство и благодарим за терпение. Всё это делается для того, чтобы вам было удобнее пользоваться сервисом.

Tags:

толковать
Izm

Неожиданные ответы религий: биомедицина. Можно ли делать пластические операции, допустимо ли искусственное оплодотворение, этично ли суррогатное материнство? Спасибо Leonid Bimbat.
http://ideal.izm.io/ru/analytics/analytics-neozhidannye-otvety-religiy-biomedicina

Posted by Юрий Тихонравов on 1 ноя 2017, 07:41

Tags:

толковать
Философия есть непосредственное созерцание божественного. Философия есть созерцание божественного во всех его аспектах. Философия есть созерцание божественного во всех его аспектах и помимо них.

Божественное сокрыто. Открытие божественного требует колоссальных усилий. Открытие божественного невозможно, пока оно само не откроется.

Божественное открывает себя через различные аспекты. В каждом своём аспекте божественное одновременно присутствует и не присутствует во всей своей полноте.

Чтобы созерцать божественное помимо его аспектов, надо ухватить в едином акте созерцания все его аспекты сразу. Так делает только философия.


Божественное повсюду. Божественное к нам ближе, чем наша яремная вена. Чтобы прикоснуться к божественному, ничего не надо делать.

Tags:

толковать
Изм. - философия духа

Posted by Юрий Тихонравов on 24 окт 2017, 08:11

Tags:

толковать
Вдруг понял, почему большинство голливудских фильмов такие нелепые. Не потому, что авторы идиоты…

Posted by Юрий Тихонравов on 23 окт 2017, 08:38

Tags:

5 толкований | толковать
Новая пуликация в сообществе "Экономический персонализм": https://www.facebook.com/economicpersonalism/posts/157065488228399?pnref=story

Представим себе, что из нашей жизни исчезли юридические лица.

Это значит, что мы точно знаем, кому принадлежит Кока-кола, то есть кто получает барыши и кто отвечает за её качество, качество её рекламы и проч. Этот человек может советоваться с кем угодно и даже продавать право влиять на свои решения каким-то людям (это ведь и есть сущность акций), но отвечает за эти решения всё равно именно он.

Это значит, что нет никакой сложной отчётности, если только кто-то сам себе её не заводит для собственного удобства. Потому что все доходы только личные и легко фиксируются на личных счетах. Вы лично покупаете и лично продаёте, лично берёте и даёте в долг, лично арендуете и сдаёте в аренду.

Это значит, что есть только подушный подоходный налог, и больше никаких других финансовых обязательств перед обществом.

Это значит, что все общественные союзы, все партии, все церкви держатся исключительно на доброй воле своих членов. Это их обязательства друг перед другом. В случае имущественного конфликта они могут судиться друг с другом только на основе собственных идей в собственных судах - государственные власти больше ими не занимаются.

Это значит, что у вас вообще не может быть споров с организациями или с “системой”, если только вы сами этого не захотите.

Это значит, что мы знаем, кому персонально принадлежит Paramaunt и другие голливудские студии, то есть кто персонально отвечает за политику во всех производимых там фильмах.

Это значит, что мы знаем, кому персонально принадлежат фармацевтические предприятия, сети супермаркетов, больницы, авиакомпании, университеты, военные заводы и т.д. и кто отвечает за качество и развитие всех этих товаров и услуг.

Это значит, что мы знаем, кто строит и ремонтирует дома и дороги, добывает полезные ископаемые, протягивает трубы, перевозит грузы и пассажиров, обеспечивает связь и отопление - что за люди принимают стратегические решения в организации всех этих услуг.

Это значит, что мы знаем, и кто персонально страхует нас на всякие случаи, даёт нам в долг под проценты и берёт на хранение наши деньги.

Это значит, что нет никаких государственных услуг и государственных предприятий. Нет и государств, которые что-то там “делают”. Есть определённые люди, которые командуют вооружёнными силами, призванными в случае крайней необходимости защищать людей друг от друга.

Это значит, что вообще нет никаких безличных “структур”, в которых таинственным образом неизвестно кто о чём-то договаривается и что-то делит, таинственным образом “принимаются решения” и проч.

А теперь вернёмся в нынешний мир.

Ну и скажите теперь, что юридические лица - это не лучшее средство для сокрытия и организации всевозможных мерзостей.

Tags: , , ,

толковать
Изм. - философия духа

Posted by Юрий Тихонравов on 17 окт 2017, 09:06

Tags:

толковать
Philosophy can teach children what Google can’t – and Ireland knows it | Charlotte Blease

With jobs being automated and knowledge being devalued, humans need to rediscover flexible thinking. That starts in schools

Posted by Юрий Тихонравов on 15 окт 2017, 11:09

Tags:

толковать

У животных есть свои аналоги человеческих мировоззрений (об этом см. здесь и здесь). В том числе нигилизм. За котами это давно замечали, а вот какаду: https://www.facebook.com/Wimpcom/videos/10155061820695658/

Видео почему-то не отображается прямо тут, так что ещё пример:


Само наличие нигилизма, мировоззрения, которое ни с чем не может быть совмещено, служит, однако, добрую службу разъяснению комплементаризма. Сразу виден общий враг и понятно, что комплементаризм - это не какое-то месиво, поглощающее всё без разбора.

Tags:

толковать