?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Воры, почитание воров и воровское в истории - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Воры, почитание воров и воровское в истории
Все люди делятся на созидателей и воров. Первые хоть что-нибудь да создают и тем живут. Вторые живут тем, что отнимают созданное другими.

Конечно, есть те, кто делает то и другое.

Тут можно подойти математически: что перевешивает - созидание или воровство. Такой подход лежит в основе католической культуры. Формулы подсчёта могут быть самыми сложными, и в конечном итоге всё решает высокая инстанция, будь то Римская церковь или Академия (и разница уже практически не видна). Например, в 17 веке выходили теологические трактаты, где подсчитывалось, сколько можно украсть в день в соответствии с доходами жертвы, чтобы не совершить смертный грех.

А можно подойти радикально: самый факт воровства полностью перечёркивает какое-либо созидание. То есть если ты хоть немного украл, то никаким созиданием это не искупишь - клеймо остаётся навсегда. Такой подход лежит в основе протестантской культуры. И тут невозможны никакие компромиссы. Даже если ты крадёшь у воров, чтобы вернуть обворованным, ты всё равно вор. Ещё в 16 веке рассказы о Робине Гуде были названы пуританами созданием Сатаны, которое печатается в аду и распространяется в интересах Папы Римского (см. Краткий катехизис для домохозяев Эдварда Деринга, 1572).


В любом случае тот, кто признан вором, проклятое существо. Вор не ценит ни чужого труда, ни чужой собственности, ни самих принципов труда и собственности. Он разрушитель, от него исходит смрад гниения.

Учитывая это, некоторые носители православной культуры, для которых созидание и воровство вообще неважны, а “главное искренность и сердечность”, не должны удивляться, если носители западно-христианских культур их ненавидят лютой ненавистью, презирают лютым презрением и ни во что не ставят ни их заслуг, ни договорённости с ними. Какие у воров могут быть заслуги и какие с ворами могут быть договорённости. Искренний и сердечный вор всё равно вор.

Tags: , ,

одно толкование | толковать
Comments
redreptiloid From: redreptiloid Date: March 17th, 2017 09:07 am (UTC) (ссылка)
в христианстве есть прощение и отпущение грехов. другое дело если человек свое деяние грехом не считает и раскаиваться не собирается...
одно толкование | толковать