?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Homo Complementaris - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Homo Complementaris
Недоверие к иноверцам можно понять. Люди определённой веры не доверяют людям, которые её не разделяют, потому что те не заботятся в достаточной мере о чём-то важном, что стоит в центре данной веры, и, следовательно, могут поступить как угодно.

Например, если здоровье для вас не главное, в какой-то момент вы можете пренебречь и своим здоровьем, и чужим ради чего-то другого. А если вы не ставите во главу угла достоинство, то в любой момент можете опуститься до идолопоклонства, лишь бы осуществить какую-то свою высшую ценность ("да, я готов унизиться, но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться"). То же самое касается и всех прочих высших ценностей, вокруг которых образовались известные мировоззрения.

Соответственно, для комплементариста, заботящегося обо всём, должны казаться странными и опасными любые не-комплементаристы, пренебрегающие всем ради чего-то одного, в лучшем случае ради двух каких-то ценностей. Мусульманин может пренебречь и своей жизнью, и чужими ради борьбы с идолопоклонством. Христианин может пренебречь семьёй, своим и чужим комфортом ради осуществления деятельной любви. Атеист-материалист может ради комфорта пренебречь чувствами окружающих (социальной гармонией) и свободой от зависимостей.

Так что при прочих равных условиях комплементарист не только наиболее гармоничная личность, но и самая надёжная в смысле стратегии не причинять никому никакого вида зла.

Tags: ,

одно толкование | толковать
Comments
(Deleted comment)
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: February 3rd, 2015 09:17 am (UTC) (ссылка)
коммунизм построен на отождествлении (приравнивании) двух целей - контроля (власти над вещами) и самореализации (деятельной любви), так что это соединение материализма и христианства
одно толкование | толковать