?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
О достоинстве челове(ч)ка - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
О достоинстве челове(ч)ка
Оригинал взят в complementarism от 5 июля, 2012

Достоинство человека в том, что он недостоин быть хозяином самому себе. Или, что то же самое, человек достоин лучшего хозяина, чем он сам.

Быть хозяином самому себе значит быть рабом всяких глупостей, и это в лучшем случае. Лично моя судьба всегда складывается лучше без моего участия, а я своими суетливыми подёргиваниями всё только порчу. Быть в исключительном и полном распоряжении у самого себя - унизительно.

Мой хозяин - Хозяин мира. Вот формула истинного достоинства.

Долго же подбиралось слово для обозначения состояния, когда ты не суетишься, не вверяешь и не посвящаешь себя ничему и никому недостойному. Именно в этом состоит суть позиции "никому не кланяться (помимо Всесовершенного)".

"Сядь на берегу реки и жди. Рано или поздно её воды пронесут мимо тебя труп твоего врага".

Это не значит, что не надо действовать. Действовать надо в связи с физической либо моральной необходимостью, а также по вдохновению, что также есть необходимость - третьего рода. А что сверх того, от Шайтана, который, как известно, и заставляет человека суетиться и спешить.

Кстати, один такой торопыга стал автором знаменитой речи с тем же названием, что и эта заметка. Достоинство человека он видел в отсутствии у него собственной природы, что даёт людям возможность стать кем угодно, от инфузории до ангела (последнее, если заниматься философией). Мало кто знает, однако, что этот светоч Ренессанса в конце своей коротенькой жизни принял монашество у доминиканцев и стал ярым сторонником не кого-нибудь, а самого Савонаролы. За что и был отравлен прогрессивной общественностью. Вот ведь как всё оборачивается, если досматривать до конца.

Tags: ,

8 толкований | толковать
Comments
klyonsobaka From: klyonsobaka Date: July 20th, 2013 10:51 pm (UTC) (ссылка)
Очень интересная мысль, понравилось как метко вы сформулировали. У меня тоже часто ощущение такое, что я суетой своей только все порчу. Может это все страх принять ответственность за свои решения?..
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 21st, 2013 04:59 am (UTC) (ссылка)
а что это значит - "принять ответственность"?
klyonsobaka From: klyonsobaka Date: July 21st, 2013 08:52 pm (UTC) (ссылка)
ну, как у Кастанеды говорил Дон Хуан - когда принимаешь решение осознано и готов за него ответить, то не будет ни страха, ни разочарования. Только у меня так не получается, к сожалению.
yuritikhonravov From: yuritikhonravov Date: July 22nd, 2013 05:01 am (UTC) (ссылка)
в высказывании "суетой своей только все порчу" есть и осознанность и готовность к последствиям
livejournal From: livejournal Date: October 27th, 2015 10:57 pm (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь evan_gcrm сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] человека). А можно трансцендировать программиста, как это происходит в случае достоинства человека [...]
livejournal From: livejournal Date: October 31st, 2015 08:09 am (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь yamaha3 сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] человека). А можно трансцендировать программиста, как это происходит в случае достоинства человека [...]
livejournal From: livejournal Date: October 31st, 2015 08:19 am (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] человека). А можно трансцендировать программиста, как это происходит в случае достоинства человека [...]
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2015 10:13 am (UTC) (ссылка)

Телеософический робот

Пользователь scholarpunk сослался на вашу запись в своей записи «Телеософический робот» в контексте: [...] человека). А можно трансцендировать программиста, как это происходит в случае достоинства человека [...]
8 толкований | толковать