?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Безрелигиозный комплементаризм - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Безрелигиозный комплементаризм
Оригинал взят в complementarism от 6 июня, 2012

Предельные задачи - это призмы, сквозь которые видятся определённые картины мира. И если в этих картинах можно разглядеть какие-то высшие силы, с ними становится возможной связь, религия. Эта связь особенно усиливается, если имеются сведения о явлении этих высших сил в истории, в определённом месте и времени. Паломничество, сопереживание некогда произошедшим событиям во время постов и праздников и, конечно, личные обращения к этим высшим силам - вот основные элементы постоянно поддерживаемой связи с ними.

Но мы установили, что история и метафизика необязательны, что от них можно быть свободным. Это значит, что религия в комплементаризме является опциональной.

Для каждой из задач есть своя методология, и в большинстве этих методологий есть место для религии. Зачастую религия служит прекрасным средством решения той или иной задачи. Но если вы успешно реализуете главную цель без религии, никто вам её не навязывает. В этом и состоит так называемая анонимная религиозность.

Можно практиковать религию во всех методологиях. Но вполне можно себе представить человека, который практикует религию в одних методологиях и не практикует в других. Или, например, он религиозен только в одной, а остальные методологии для него носят чисто мирской характер. Можно также отказаться от религии во всех методологиях. Все эти варианты приемлемы, если идёт эффективная работа над решением соответствующих задач.

Tags:

толковать