?

Log in

No account? Create an account
записи друзья календарь что за дневник My Website раньше раньше дальше дальше
Не-игра - Юрий Тихонравов
философский дневник
yuritikhonravov
yuritikhonravov
Не-игра
Пытаясь писать отчёты о комплементариумах, наталкиваешься на понимание того, что это совсем не "Мировоззрения". Писать практически не о чем. Если "Мировоззрения" - это "саморазвивающееся художественное произведение", где складывается неожиданный сюжет, то комплементариум - это рутинное решение задачи, где самое интересное - это собственно вопрос и ответ. Конечно, и там возникают свои столкновения и драмы в самом процессе обсуждения, но это трудно описать - это надо видеть.

За последнее время проведены полтора комплементариума, и один из них был записан на плёнку. Так что увидеть возможность будет.

Первый был посвящён вопросу о том, как быть пожилой женщине, у которой муж умер, а детей нет, зато есть дорогая квартира в центре Москвы. Решение было принято довольно быстро. Но после принятия решения ещё часа три обсуждали вопросы его реализации. Теперь инициатор вопроса так или иначе обязывается его выполнять. И далеко не все вопросы будут теперь приниматься на обсуждение.

Второй был посвящён запросу генпрокуратуры насчёт экстремизма в фильме "Последнее искушение Христа". Обсуждение длилось шесть часов, но общее решение так и не было найдено. Предстоит вторая сессия.

По итогам этого комплементариума общая процедура была сильно упрощёна. А теперь будет и ещё одно изменение, о котором хочу сказать два слова. Дело в том, что комплементариум всегда предлагает какие-то решения, но он ориентирован на одно - комплементарное, то есть соответствующее сразу всем применяемым критериям. Однако даже если такого решения не найдено, это вовсе не значит, что комплементариум прошёл зря. В ходе обсуждения выдвигаются решения, соответствующие какому-то одному критерию, дву-трём, пяти, большинству. Все эти решения могут быть чётко сформулированы, обоснованы, а затем предложены автору вопроса. Таким образом, он получит набор решений и сам может определиться, какому из них следовать, то есть выбрать, какие критерии в данном случае для него важны, а какими он может пренебречь. Само по себе это тоже решение.

http://complementarium.ru/main/pravila

Tags: ,

толковать